What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

31 mars 2006

Tourte Feuilletée au Roquefort

Pour 4 à 6 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée- 200 g de roquefort- 150 g de fromage blanc bien égouté- 8 cl de crème fraîche épaisse- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée- 3 oeufs + 1 (pour dorer la pâte)- Poivre Garnissez une tourtière avec une pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchette. Préparation de l'appareil:Émiettez le roquefort dans un saladier et ajoutez le fromage frais et la crème fraîche. Mélangez bien. Ajoutez les fines herbes puis les oeufs... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Endives Farcies en Manteau de Lard Fumé

Fidèles compagnes de nos menus d'hiver, les endives se prêtent à bien des cuisines différentes. Profitons-en vite avant que le printemps ne soit tout à fait installé ! Voici une manière peu ordinaire de les accommoder, pour en faire un plat complet que vous pouvez servir avec un coulis de tomates. Pour 4 personnes: - 4 grosses endives- 150 g de viande de porc hachée- 8 fines tranches de lard fumé- 1 oeuf- 1 oignon- 1 bouquet de persil plat- 50 g de chapelure- 50 g de beurre- 10 cl de vin blanc- 1 cube de bouillon- Noix de... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Gâteau Straciatella ou Marbré Italien

Pour 6 personnes: - 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 150 g de sucre - 190g de farine avec levure incorporée- 60 ml d'huile - 3 cuillères à soupe de cacao amer - 60 ml de lait - 1 cuillère à café de vanille liquide Préparation de la pâte:Montez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme et serrez-les en incorporant progressivement la moitié du sucre en poudre. Mélangez ensuite les 3 jaunes avec le reste de sucre et ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide. Ajoutez à ce mélange la farine tamisée et l'huile. Ajoutez... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Quiche à l'Emincé de Poireaux et au Chèvre Frais

Pour 4 à 6 personnes: Pour la pâte brisée:- 250 g de farine- 125 g de beurre- 1 pincée de sel- 10 cl d'eau froide Pour la garniture:- 1 botte de poireaux (préférez les poireaux de petit calibre)- 1 oignon- 150 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy)- 125 g de crème fraîche épaisse- 3 oeufs- 30 g de beurre- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée- Sel & poivre Préparation de la pâte brisée:Versez la farine dans un saladier. Ajoutez au centre le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Petites Bouchées au Citron

Pour une quinzaine de pièces environ: Pour le biscuit:- 125 g de beurre (à température ambiante)- 40 g de sucre glace- 150 g de farine Pour la crème au citron:- 45 g de farine- 3 oeufs- 2 citrons verts- 1 citron jaune- Le zeste d'un citron vert- 220 g de sucre en poudre Préparation du biscuit:Préchauffez le four à 180°C (th.6). Tapissez un moule carré de papier sulfurisé en laissant les bords dépasser (ce qui facilitera grandement le démoulage du biscuit). Travaillez le beurre mou et le sucre glace puis incorporez la... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Velouté de Champignons "Express"

Pour 4 personnes: - 500 g de champignons de Paris- 2 échalotes- 1 gousse d'ail- 80 g de flocons de pommes de terre- 20 g de beurre- 120 à 150 cl de bouillon de volaille (selon la consistance souhaitée)- 2 cuillères à soupe de Boursin Cuisine "Ail & Fines Herbes"- Persil frais ciselé- Sel & poivre Rincez les champignons sous un filet d'eau froide et épongez-les. Coupez une partie du pied et émincez le reste en lamelles. Émincez finement les échalotes. Dégermez la gousse d'ail et pressez-la. Dans une... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Dos de Cabillaud Rôti et sa Farandole de Légumes du Soleil

Pour 4 personnes: - 600 g de dos de cabillaud- 1 oignon jaune de gros calibre- 2 gousses d'ail dégermées et pressées- 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 4 tomates mûres à point- 1 courgette- 1 citron- 20 cl de vin blanc sec- 1 dosette de safran- Thym & laurier- Herbes de Provence- Sel & Poivre Préparation de la farandole de légumes:Coupez le citron en deux. Pressez-en une moitié et coupez l'autre en fines rondelles.Epluchez et émincez l'oignon en fines lamelles. Faites de même avec les poivrons. Emincez la courgette en... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Chili Con Carne

Pour 4 à 6 personnes: - 500 g de viande de boeuf hachée (ou de faux-filet émincé en fines lanières)- 200 g de poitrine fumée détaillée en lardons- 1 chorizo- 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 1 poivron vert- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 1 grosse boîte de tomates pelées au naturel- 3 grosses boîtes de haricots rouges au naturel- 1 boîte moyenne de macédoine de légumes- 1 boîte moyenne de maïs doux- Piment de Cayenne (à doser selon votre résistance au piment !)- Basilic ciselé- Huile d'olive- Sel Commencez par faire faire... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Gratin "Moussaka" Façon Sophie Dudemaine

Pour 6 personnes:- 800 g d’épaule d’agneau ou boeuf haché - 5 aubergines - 2 oignons - 6 tomates - 1 gousse d’ail - 35 g de pignons de pin - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive - 150 g de gruyère râpé ou de mozzarella - Sel & poivre du moulin Pour la béchamel - 50 cl de lait - 50 g de beurre - 50 g de farine - 100 g féta- 2 pincées de muscade - Sel & poivre du moulin Coupez les aubergines en morceaux, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger dans une passoire pendant 30 minutes. Epluchez et coupez les tomates en... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Jalousie aux Pommes

Un grand classique, indémodable...Faite maison, elle est encore meilleure que chez le pâtissier ! Pour 6 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée (préférez les mentions "pur beurre")- 4 grosses pommes- 1 jus de citron- 30 g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à café de cannelle moulue- 1 oeuf battu (pour la dorure)- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé (pour le décor) Pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une casserole et arrosez-les de jus de citron. Ajoutez le... [Lire la suite]
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