750 grammes
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What's For Lunch ?!
24 mars 2006

Gâteau Straciatella ou Marbré Italien

Pour 6 personnes:

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre
- 190g de farine avec levure incorporée
- 60 ml d'huile
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 60 ml de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation de la pâte:
Montez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme et serrez-les en incorporant progressivement la moitié du sucre en poudre. Mélangez ensuite les 3 jaunes avec le reste de sucre et ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide. Ajoutez à ce mélange la farine tamisée et l'huile. Ajoutez délicatement les oeufs en neige.
Divisez la pâte en 2 parties égales. Dans l'une des deux, ajoutez le cacao amer. Dans l'autre, la vanille liquide.

Dressage:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez et farinez un moule à manqué ou un moule à soufflé de petit diamètre (environ 20 cm). Tapotez pour ôter l'excédent de farine. Ensuite, depuis le centre du moule, déposez un peu de pâte vanillée à l'aide d'une petite cuillère. Superposez avec un peu de pâte chocolatée. Au fur et à mesure, la pâte s'étalera dans le moule en formant des cercles plus ou moins concentriques. Ce sont ces "cercles" qui donneront au gâteau ses marbrures caractéristiques.
Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des deux pâtes.

Finition:
Enfournez pendant 25 minutes. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.

Astuce: La technique de la cuillère est enfantine quoiqu'un peu longue mais tout l'intérêt de ce marbré gourmand réside dans la superposition des pâtes alors soignez la présentation !

Source: Pupilles & Papilles (merci pour la recette...) et La Popotte de Manue (merci pour ce joli nom...)

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Commentaires
M
Je ne l'avais pas vu dis donc !!<br /> Il est superbe !
I
Merci à toutes les 4 pour ces gentils commentaires !<br /> <br /> Cuiller en bois > la technique des cuillères est vraiment enfantine, il suffit juste de s'armer de patience ! <br /> <br /> Khala > j'aime beaucoup la cuisine mais aussi beaucoup la vaisselle alors quand je peux assortir l'assiette au petit plat que je sers, je suis aux anges ;O)<br /> <br /> Phanieflo > avec ce gâteau, tu pourras occuper Amélie pendant un a-midi pluvieux par exemple: mais prévoie quand même un tablier au cas où...<br /> ;O)<br /> <br /> Ingrid
L
Vraiment superbe! <br /> <br /> Ce genre de chose, je ne suis pas certaine de les réussir.
K
ouahh !il est magnifique ! et ça en jette sur l'assiette en zèbre !!!
P
Vraiment un très beau gâteau<br /> Bravo Ingrid
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