Tourte Feuilletée au Roquefort
Pour 4 à 6 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200 g de roquefort
- 150 g de fromage blanc bien égouté
- 8 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 3 oeufs + 1 (pour dorer la pâte)
- Poivre
Garnissez une tourtière avec une pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchette.
Préparation de l'appareil:
Émiettez le roquefort dans un saladier et ajoutez le fromage frais et la crème fraîche. Mélangez bien. Ajoutez les fines herbes puis les oeufs préalablement battus. Poivrez mais ne salez pas, le roquefort l'est suffisamment.
Versez cette préparation sur le fond de pâte.
Dressage et finition:
Dans un bol, battez le dernier oeuf. Étalez le deuxième rouleau de pâte feuilletée et badigeonnez-en le bord d'oeuf battu. Recouvrez la tourte de cette pâte. Soudez bien les bords et coupez l'excédent de pâte. Décorez le dessus de la tourte et dorez à l'oeuf avant d'enfourner à 210°C (th.7) pendant 20 minutes.
Recouvrez la tourte de papier alu et prolongez la cuisson de 15 minutes environ.
Astuce: Servez bien chaud sur un lit de salade aux noix et accompagnez d'un verre de vin blanc liquoreux. Cette tourte peut tout à fait convenir pour un dîner léger.