Riz frit à la Chinoise
Photo et recette "What's For Lunch?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/
J'aime beaucoup la cuisine asiatique qui permet d'accomoder de 1001 façons des ingrédients souvent très simples. Le riz frit à la chinoise est une variante, un peu plus riche mais tout aussi savoureuse, du classique riz cantonais. Très complet, il pourra se servir en plat unique ou en accompagnement, selon l'appétit de vos convives. Pratique et rapidement préparé, ce petit plat de riz "zéro contrainte" se retrouve souvent à notre table. Il est alors l'occasion d'un repas décontracté, servi sur canapé, façon "food bowl", sans toutefois oublier les fameuses baguettes !
Selon vos envies, n'hésitez pas à agrémenter votre riz de lamelles de carottes ou de pousses de soja pour davantage de saveur et de croquant !
Pour 4 personnes: - 2 verres de riz parfumé au jasmin |
Faites cuire le riz par absorption dans deux fois son volume d'eau salée.
Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines lamelles. Faites-le revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. Lorsqu'il est bien assoupli. Ajoutez le jambon détaillé en lamelles et prolongez la cuisson de quelques minutes. Réservez.
Egouttez les petits pois et les pousses de bambou. Réhydratez les champignons noirs dans un peu d'eau tiède pendant une dizaine de minutes puis détaillez-les en lamelles.
Battez les oeufs, ajoutez la ciboulette et le persil. Faites cuire en omelette et détaillez en lamelles.
Ajoutez tous ces ingrédients au riz. Mélangez bien. Ajoutez la purée de piment, la sauce soja et faites sauter sur feu moyen pendant quelques minutes supplémentaires.