What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

08 juillet 2007

Jambalaya comme en Louisiane

Jambalaya_comme_en_Louisine
Photo et recette "What's For Lunch?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Il existe des dizaines de variantes à ce grand classique de la cuisine louisianaise, la recette présentée ici fait plutôt partie du registre de la cuisine cajun, plus rudimentaire et plus épicée que la cuisine créole. Servi en plat unique, le jambalaya est traditionnellement accompagné de pain français et de salade verte.

En cocotte-minute, pour une cuisson express ou en cocotte traditionnelle, pour permettre à toutes les saveurs de se développer, à vous de choisir le mode de cuisson qui vous convient le mieux !

  Pour 4 personnes:  

  - 250 g de riz
  - 150 g d'échine de porc fraîche coupée en gros dés
  - 8 grosses crevettes roses non décortiquées
  - 1 poivron rouge
  - 2 oignons
  - 1 boîte "portion" de petits pois
  - 3 cuillères à soupe d'huile
  - 1/2 cuillère à café de curry
  - 1 pincée de piment de Cayenne
  - 20 g de beurre
  - Sel

Hachez finement le poivron rouge et les oignons. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'échine de porc, le hachis de poivron et d'oignons, ainsi que les crevettes. Laissez roussir une minute et retirez les crevettes. Arrosez avec de l'eau (le double du volume de riz), couvrez et laissez cuire 5 minutes. Versez ce bouillon dans un saladier.

Faites fondre le beurre dans la cocotte et versez-y le riz. Mélangez bien de manière à ce que les grains s'imprègnent bien et deviennent translucides. Ajoutez le contenu du saladier, les petits pois, le curry, le piment de Cayenne, 1 cuillère à café de sel, les crevettes. Mélangez, couvrez et laissez cuire à nouveau jusqu'à absorption complète du liquide.

Pour davantage de couleur et de saveur, j'ai coutume d'ajouter la moitié d'un chorizo coupé en rondelles, que je fais revenir en même temps que l'échine de porc et les crevettes. Vous pouvez aussi augmenter la proportion de poivron: hachez-en une moitié avec les oignons et découpez l'autre en lamelles ou en dés que vous ajouterez avec les petits pois et le riz. Cela apportera une garniture supplémentaire à votre jambalaya !

Posté par ingridfasquelle à 13:28 - 08 - Cuisine d'ailleurs - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ça le jambalaya
    hhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!
    Il m'en vient l'eau à la bouche
    Dommage que nous habitions si loin l'une de l'autre Ingrid...

    Posté par phanieflo, 28 février 2006 à 16:42
  • Autre variante chez Doriann

    Tu pourras varier les plaisirs avec cette autre recette de jambalaya que j'ai trouvé ce matin, grâce à une internaute qui m'a envoyé ce lien:

    http://doriannn.blogspot.com/2005_12_01_doriannn_archive.html

    En fouillant bien, on s'y retrouve: ses archives sont fournies !

    Bonne soirée,
    Ingrid

    Posté par ingrid, 28 février 2006 à 16:52
  • on dirait que tu es la reine du jambalaya !
    ça fait longtemps que je dois en faire, mais comme je suis un peu au régime, je ne sais pas si c'est très indiqué... a moins que je ne trouve une recette light. Et je ne suis pas très fan de porc non plus...
    Au fait j'organise une réunion marmiton chez moi en juin, tous les détails sur le forum rubrique "à propos du site".

    Posté par Juliet, 24 avril 2006 à 18:17
  • ça a l'air super bon !! je note la recette merci

    Posté par matylda, 08 juillet 2007 à 14:29
  • Ca c'est vraiment délicieux!

    Posté par Persillade, 08 juillet 2007 à 14:33
  • Moi aussi je m'y étais essayé :

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/08/jambalaya.html

    J'avais beaucoup aimé.

    J'aime beaucoup ta photo.

    Posté par Papilles&Pupille, 08 juillet 2007 à 14:46
  • Une découverte de l'an dernier et une véritable révélation qui permet de nombreuses variations

    Posté par Cocopassions, 08 juillet 2007 à 14:52
  • MIAM !

    Mhmmm !!! J'adore ce plat mijoté ! Malheureusement, monsieur Miam Miam n'aime pas les crevettes et je ne me vois pas faire ce plat pour moi toute seule ! Il ne me reste plus qu'à saliver devant ta belle photo !

    Posté par annabel, 08 juillet 2007 à 19:32
  • Dois-je avouer que je n'en ai jamais fait, je connais bien sûr ce plat mais je ne l'ai pas testé. Mais si je dois le faire, comme toi je mettrai du chorizo, je dois d'ailleurs avoir une recette où le chorizo apparaît dans les ingrédients!

    Posté par Choupette, 08 juillet 2007 à 19:36
  • Cela doit être délicieux !

    Posté par eva, 08 juillet 2007 à 19:42
  • hoouuuuuu laa encore une super recette, miam miam
    j'adore

    Posté par nuage de lait, 08 juillet 2007 à 20:57
  • Cette recette me tente beaucoup, belle photo!

    Posté par stef, 08 juillet 2007 à 21:16
  • une de mes recette préférée !

    Posté par cocotte, 12 juillet 2007 à 10:15
  • Superbe photo ! Et magnifique recette!

    Posté par Marie-Pierre, 16 juillet 2007 à 23:47

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