Gratin de Chou-Fleur et Pommes de Terre à l'Emmenthal
Photo "Elle à Table", Recette "What's For Lunch?!"
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Longtemps classé au registre de la cuisine de ménage, le gratin de chou-fleur a retrouvé ses lettres de noblesse. Et c'est tant mieux ! Si cette petite recette toute simple est très pratique pour utiliser un reste de chou-fleur, elle peut aussi se transformer en version chic en accompagnement d'un rôti par exemple. N'oublions pas non plus qu'elle peut se décliner à l'envi et être complétée de dés de jambon, des pommes de terre ou bien panachée avec des brocolis.
Atout non négligeable, dissimulé sous sa couche gratinée et enrobé de béchamel onctueuse, le chou-fleur ainsi préparé est souvent très apprécié des enfants... Une excellente façon de faire consommer des légumes aux plus réfractaires !
Pour 4 personnes: - environ 1 kg de chou-fleur détaillé en petits bouquets |
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur. Egouttez au terme de la cuisson et disposez les légumes dans un plat à gratin. Réservez.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter la farine tamisée et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux. Ajoutez le lait et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux pendant environ 10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Ôtez du feu, ajoutez 50 g d'emmenthal râpé. Une fois le fromage fondu dans la sauce, versez sur les légumes.
Parsemez avec le reste de fromage râpé et enfournez sous le gril du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez bien chaud.