Coupes de Saumon Fumé de Sophie Dudemaine
Pour les fêtes, Sophie Dudemaine nous offre une entrée aussi belle et irrésistible qu'un dessert... Pour ces coupes originales de saumon fumé, rien que des ingrédients très simples, la réussite de cette entrée surprenante réside dans la présentation.
Pour 6 personnes : Pour les coupes: Pour les boules de saumon: |
Dans un bol, réunissez le saumon coupé en dés, le fromage, la crème fraîche et le concentré de tomates. Assaisonnez d'un peu de paprika, de ciboulette ciselée, de sel et de poivre. Mélangez, couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 1890°C (th.6). Découpez 12 ronds d'environ 12 cm de diamètre dans des feuilles de brik. Badigeonnez d'huile puis, deux par deux, tapissez-en des ramequins ou des petits bols en Pyrex pour leur donner la forme d'une coupe. Enfournez pendant 5 minutes. Retirez les feuilles de brik et déposez-les sur des assiettes de service.
A l'aide d'une cuillère à glace, façonnez des boules de crème de saumon et répartissez-les dans les coupe. Décorez de pétales de tomates confites et de ciboulette puis dégustez bien frais, avec une salade.
Source : Une recette exclusive de Sophie Dudemaine pour Cuisine Actuelle, Décembre 2006.