What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

15 juillet 2006

Terrine de Saumon aux Brocolis

Une jolie façon de commencer le repas avec cette terrine d'été aux couleurs acidulées...

Vous serez surpris par son moelleux et son fondant incomparables. Plongez vous aussi dans un océan de fraîcheur et succombez aux saveurs marines douces et raffinées...

Toute en légèreté, cette terrine s'accompagne idéalement d'un coulis de tomates et poivron rouge et de petits bouquets de brocolis cuits à la vapeur...

Pour 6 personnes :
3,5 pts WW par personne.

- 300 g de saumon frais
- 4 grosses cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 oeufs
- 200 g de brocolis
- Persil
- Ciboulette
- Sel & poivre

Faites cuire les brocolis à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Refroidissez-les sous l'eau froide, égouttez soigneusement et réservez.

Faites cuire le saumon au court-bouillon pendant une dizaine de minutes. Egouttez, laissez refroidir.

Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette et mélangez-les au fromage blanc.

Mixez le saumon et ajoutez-lui la moitié de l'appareil au fromage blanc. Ajoutez le persil, la ciboulette. Salez et poivrez. Placez au frais pendant environ 1h00.

Mixez les brocolis avec le reste de l'appareil au fromage blanc. Salez, poivrez. Placez au frais pendant environ 1h00.

Préchauffez le four à 200°C (th.7).

Versez les deux préparations en couches successives dans un moule à cake préalablement huilé et enfournez pendant environ 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d'un couteau au centre de la terrine: elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de trancher. Servez accompagné d'un coulis de tomates et de poivron, décorez de tomates cerises, de petits bouquets de mâche ou de brocolis cuits à la vapeur.

Posté par ingridfasquelle à 08:00 - 03 - Poissons & crustacés - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe, elle me tente bien ta terrine au parfum de la mer ...

    Posté par Manue, 15 juillet 2006 à 09:21
  • De bien jolies couleurs pour cette terrine.

    Posté par Choupette, 15 juillet 2006 à 11:29
  • Délicieux. J'ai fait la recette cette semaine. Tout le monde a apprécié. J'ai servi la terrine avec une sauce à base de tomates concassées en boîte, du sel, du poivre et de la ciboulette. Le tout bien frais.

    Posté par Catherine, 15 juillet 2006 à 21:56
  • Oui pour le saumon mais non pour les brocolis... Avec de la mâche tiens pourquoi pas
    Mais c'est vrai que ça a l'air bon

    Posté par phanieflo, 16 juillet 2006 à 18:16
  • Phanieflo > La présence du saumon atténue nettement le goût des brocolis. Même les plus réticents craquent pour cette terrine fraîche aux jolies couleurs acidulées...
    Je l'ai testée avec des brocolis surgelés que j'ai fait cuire au préalable dans un grand volume d'eau salée.
    Si vraiment tu y es allergique, tu peux les remplacer par un autre légume de ton choix que tu feras cuire de la même façon. Les haricots verts permettraient de conserver la belle couleur verte...A essayer !

    Posté par Ingrid, 17 juillet 2006 à 08:05
  • J'ai prévu de faire ta terrine pour un buffet dinatoire ce week-end!

    Posté par Mitsuko, 02 octobre 2006 à 14:23
  • Mitsuko > Ravie que tu aies choisi une de mes recettes pour un buffet !
    Je pense que cette terrine devrait faire son petit effet pour un minimum de points WW mais chut ! Ca, c'est un secret qu'il ne faut pas révéler !
    Bon courage pour les préparatifs !

    Posté par Ingrid, 02 octobre 2006 à 17:01

Poster un commentaire