Petits Soufflés de Pommes de Terre
Découverte il y a déjà quelques mois sur le site Weight Watchers, nous avons été séduits par cette petite recette traditionnelle, facile à préparer. Complète, il suffit juste de l'accompagner d'une belle salade verte pour un repas parfaitement équilibré !
Pour 4 personnes (5,5 pts WW par personne) : 600 g de pommes de terre - 2 oeufs - 10 cl de lait écrémé - 4 cuillères à café de beurre allégé à 41% de MG - 40 g de farine - 90 g de gruyère râpé allegé - sel et poivre.
Peler et couper les pommes de terre en quartiers, les faire cuire à l'anglaise (dans une casserole d'eau salée) jusqu'à ce que la lame d'un couteau les transperce sans rencontrer de résistance. Egoutter.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige. Faire chauffer le lait et l’incorporer aux pommes de terre. Ajouter le beurre, la farine, les jaunes d’œufs, les deux tiers du fromage puis les œufs en neige.
Verser cette préparation dans un plat à gratin (ou des ramequins pour une présentation individuelle), parsemer avec le reste de fromage et enfourner 25 à 30 minutes environ.
Pour davantage de caractère, ajouter un peu de ciboulette finement ciselée à la purée de pommes de terre.