What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

07 août 2007

Risotto aux Tomates, Paprika et Petits Pois

Risotto_aux_Tomates__Paprika_et_Petits_Pois
D'après une recette de Marie-Laure (Ôdélices), photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Le risotto a souvent la réputation d'être difficile à préparer mais il est inratable si l'on utilise un riz spécial (Arborio, ou Carnaroli) dont la haute teneur en amidon est indispensable pour obtenir le crémeux caractéristique du risotto. Prenez aussi le temps d'incorporer petit à petit le bouillon, le risotto est affaire de patience !

Pour changer de ma recette habituelle aux lardons et champignons, j'ai fait confiance à Marie-Laure qui propose sur son site Ôdélices une version aux tomates, paprika et parmesan. Avec ses ingrédients simples et parfumés, son risotto m'a tout de suite mise en appétit ! Je n'ai toutefois pu m'empêcher de lui ajouter une poignée de petits pois surgelés qui ont apporté une sympathique petite couleur verte à mon risotto ! Un véritable succès !

  Pour 3 à 4 personnes :  

  - 1 oignon
  - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  - 300 g de riz spécial risotto (arborio ou carnaroli)
  - 250 de tomates
  - 10 cl de vin blanc sec
  - 1 l de bouillon de volaille
  - 1/2 cuillère à café de paprika doux
  - 1/2 bouquet de persil
  - 75 g de parmesan fraîchement râpé
  - 5 cl de crème fraîche
  - 100 g de petits pois surgelés
  - Sel et poivre

Pelez et émincez finement l’oignon. Dans une sauteuse, faites-le fondre avec l’huile d'olive. Ajoutez le riz et laissez-le cuire 2 à 3 minutes.

Ajoutez le vin blanc, portez rapidement à ébullition et laissez bouillir jusqu'à réduction presque complète du liquide.  Versez alors une louche de bouillon et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit évaporée. Continuez ainsi avec le reste du bouillon, ajoutez-le petit à petit et remuez fréquemment pour éviter que le riz n'attache au fond de la sauteuse. Ajoutez le paprika, le persil ciselé, les petits pois et les tomates que vous aurez préalablement mondées et émincés en petits dés.

Après environ 15 à 20 minutes de cuisson, le risotto doit être crémeux, avec des grains encore un peu fermes. Incorporez la crème, le parmesan, poivrez et salez selon votre goût. Servez chaud.

Posté par ingridfasquelle à 13:32 - 06 - Pâtes, riz & autres féculents - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Un risotto bien sympa! Le paprika, j'adore...

    Posté par Rosa, 07 août 2007 à 13:46
  • Très chouette ce risotto!

    Posté par Amisalsa, 07 août 2007 à 13:47
  • Très bonne recette, j'adore le risotto.

    Posté par lili, 07 août 2007 à 14:04
  • ce risotto doit être un vrai délice!

    Posté par matylda, 07 août 2007 à 14:21
  • J'aime beaucoup !

    Posté par bergeou, 07 août 2007 à 14:52
  • impossible de resister au fondant d'un risotto

    Posté par veronica, 07 août 2007 à 15:12
  • Malgré l'heure, j'en salive ! Tu sais quoi ? Je n'ai jamais réalisé de risotto de ma vie... Là, tu m'y incite vraiment !!!

    Posté par annabel, 07 août 2007 à 15:46
  • On le saura, j'adore le risotto mais n'en fais jamais car trop long et je ne les réussit pas !

    Posté par Marie-Pierre, 07 août 2007 à 17:56
  • mmmmh, il a l'air excellent!

    Posté par Lisanka, 07 août 2007 à 18:03
  • Il a l'air succulent ton risotto, j'aime beaucoup l'idée du paprika!

    Posté par Lauriana, 07 août 2007 à 20:18
  • salut !

    grrr! ça a l'air trop bon ! allez je te raconte, j'ai fait un risotto y'a pas si longtemps au restau où je bosse, des parents arrivent avec leurs enfants pour qui ils voulaient du riz nature...quel dommage, je me dis qu'ils ne goûtent pas au riso...bref...je leur fais du riz blanc-spécial mouflet et...les mouflets ont chapardé le risotto dans l'assiette de leurs parents !
    Ouéééé! moralité....le risotto c'est top bon !
    la bise d'été!

    Posté par lilizen, 07 août 2007 à 21:31
  • Il est extrêment appétissant ce risotto et surtout original !

    Posté par Fabienne, 07 août 2007 à 21:43
  • C'est trop bon les risottos

    Posté par PHILO, 07 août 2007 à 22:15
  • Mmmmm!! J'en veux, j'adore le risotto!

    Posté par guili_guili, 08 août 2007 à 11:13
  • super ton risotto!

    Posté par nuage de lait, 09 août 2007 à 11:08
  • Il a l'air succulent. Il y en a un aussi que j'aime beaucoup chez Marie Laure, c'est celui poires/safran. Trop bon.

    Posté par Papilles&Pupille, 10 août 2007 à 10:36
  • Superbe ce risotto! Et même si l'on est triste du temps maussade, on est content de pouvoir préparer des petits plats qui réchauffent!

    Posté par Mitsuko, 13 août 2007 à 12:21
  • what a nice idea for a risotto.

    Posté par andreea, 28 août 2007 à 12:12
  • Ravie que ma recette t'ait inspiré ;o)

    Posté par Marie-Laure, 08 octobre 2007 à 09:44

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