What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

29 avril 2007

Gâteau Renversé à l'Ananas et au Caramel de Gingembre

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Recette et photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Un gâteau simple, sur la base d'un gâteau au yaourt. Léger, moelleux, fondant et... très classique ! Le petit truc en plus qui en fait son succès ?! Une garniture innnovante d'ananas lentement caramélisés dans laquelle se glisse un soupçon de gingembre frais bien parfumé... Irrésistible !

Pour la base, les mesures en "pot de yaourt" permettent une préparation rapide et simplifiée, idéales pour faire participer vos petits marmitons à la confection du gâteau du week-end. Essayez et vous verrez, vous serez étonnés de leur intérêt à mélanger soigneusement chacun des ingrédients !

Pour la garniture, en revanche, travaillez prudemment et méfiez-vous des projections de caramel bouillant !

  Pour 6 personnes:  

  Pour la garniture :
  - 1 grosse boîte d'ananas au naturel (ou mieux, un ananas
  frais que vous aurez découpé en rondelles)
  - 100 g de sucre
  - 100 g de beurre
  - 2 cuillères à soupe de gingembre surgelé

  Pour la pâte :
  - 1 yaourt nature
  - 3 pots de farine avec levure incorporée
  - 1 pot de sucre
  - 1/2 pot d'huile de tournesol
  - 3 oeufs
  - 2 cuillères à soupe de rhum
   

Préparez la garniture :

Recoupez les rondelles d'ananas en 4. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser sur feu très doux jusqu'à obtention d'une coloration blonde légère et ajoutez les morceaux d'ananas. Travaillez avec prudence et prenant garde aux projections de caramel bouillant ! Laissez compoter sur feu très doux jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne sirupeux. Ajoutez alors le gingembre. Mélangez délicatement. Réservez.

Préparez la pâte :

Dans un saladier, mélangez le contenu du pot de yaourt et utilisez le pot vide pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez le sucre, l'huile, les oeufs préalablement battus en omelette et enfin la farine. Mélangez soigneusement pour éliminer les grumeaux. Parfumez la pâte avec le rhum.

Versez les ananas caramélisés dans un moule à manqué. Par-dessus, versez la pâte. Enfournez à four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant au centre du gâteau une lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes. Laissez reposer le gâteau pendant quelques minutes, de façon à laisser le caramel se solidifer et démouler sur un plat de service.

Posté par ingridfasquelle à 10:32 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les gâteaux renversés. J'aime bien ta recette avec les ananas.

    Posté par Natacha SG, 27 octobre 2008 à 21:06
  • Hmmm, il a l'air super bien caramélisé sur le dessus, c'est top! Et le gateau au yaourt comme base, c'est super simple, moi j'ai des recettes, mais elles sont plus compliqués, alors je pense que j'essaierai celle-ci!

    Posté par shirley, 29 avril 2007 à 10:49
  • Joli!!

    un très beau gâteau.

    Posté par lory, 29 avril 2007 à 10:50
  • quelle bonne idée de revisiter les classiques! il est superbe ce gateau caramélisé!

    Posté par esmeralda, 29 avril 2007 à 10:51
  • il est très appétissant!

    Posté par leonine19, 29 avril 2007 à 10:59
  • On a le droit à une part?

    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par cravate cravates, 29 avril 2007 à 11:16
  • miam miam très appétissant ton gâteau
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, 29 avril 2007 à 11:30
  • En fait c'est une base de gâteau au yaourt. J'aime personnellement beaucoup le concept. Si tu aimes l'ananas, tu peux aussi faire du flan. Je cherche désespéremment une bonne recette, je ne sais pas si tu en as une!

    Posté par Lisanka, 29 avril 2007 à 11:35
  • Je préfère et de loin l'ananas frais qui est nettement supérieur à celui en conserve.

    Posté par Choupette, 29 avril 2007 à 11:51
  • Chouette gâteau!

    Posté par Labyrinthe, 29 avril 2007 à 12:58
  • Caramel de Gingembre? de la pure folie!

    Posté par $ha, 29 avril 2007 à 14:02
  • Il est magnifique ce gâteau renversé, j'adore.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 29 avril 2007 à 17:55
  • Ca doit être terriblement bon!

    Posté par Lauriana, 29 avril 2007 à 18:13
  • toutes ces saveurs!!!! hummmmmmmmm

    Posté par Minouchka, 02 juillet 2007 à 13:49

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