750 grammes
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What's For Lunch ?!
29 avril 2007

Gâteau Renversé à l'Ananas et au Caramel de Gingembre

G_teau_Renvers____l_Ananas_et_au_Caramel_de_Gingembre
Recette et photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Un gâteau simple, sur la base d'un gâteau au yaourt. Léger, moelleux, fondant et... très classique ! Le petit truc en plus qui en fait son succès ?! Une garniture innnovante d'ananas lentement caramélisés dans laquelle se glisse un soupçon de gingembre frais bien parfumé... Irrésistible !

Pour la base, les mesures en "pot de yaourt" permettent une préparation rapide et simplifiée, idéales pour faire participer vos petits marmitons à la confection du gâteau du week-end. Essayez et vous verrez, vous serez étonnés de leur intérêt à mélanger soigneusement chacun des ingrédients !

Pour la garniture, en revanche, travaillez prudemment et méfiez-vous des projections de caramel bouillant !

  Pour 6 personnes:  

  Pour la garniture :
  - 1 grosse boîte d'ananas au naturel (ou mieux, un ananas
  frais que vous aurez découpé en rondelles)
  - 100 g de sucre
  - 100 g de beurre
  - 2 cuillères à soupe de gingembre surgelé

  Pour la pâte :
  - 1 yaourt nature
  - 3 pots de farine avec levure incorporée
  - 1 pot de sucre
  - 1/2 pot d'huile de tournesol
  - 3 oeufs
  - 2 cuillères à soupe de rhum
   

Préparez la garniture :

Recoupez les rondelles d'ananas en 4. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser sur feu très doux jusqu'à obtention d'une coloration blonde légère et ajoutez les morceaux d'ananas. Travaillez avec prudence et prenant garde aux projections de caramel bouillant ! Laissez compoter sur feu très doux jusqu'à ce que le mélange réduise et devienne sirupeux. Ajoutez alors le gingembre. Mélangez délicatement. Réservez.

Préparez la pâte :

Dans un saladier, mélangez le contenu du pot de yaourt et utilisez le pot vide pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez le sucre, l'huile, les oeufs préalablement battus en omelette et enfin la farine. Mélangez soigneusement pour éliminer les grumeaux. Parfumez la pâte avec le rhum.

Versez les ananas caramélisés dans un moule à manqué. Par-dessus, versez la pâte. Enfournez à four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant au centre du gâteau une lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes. Laissez reposer le gâteau pendant quelques minutes, de façon à laisser le caramel se solidifer et démouler sur un plat de service.

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Commentaires
N
J'adore les gâteaux renversés. J'aime bien ta recette avec les ananas.
M
toutes ces saveurs!!!! hummmmmmmmm
L
Ca doit être terriblement bon!
D
Il est magnifique ce gâteau renversé, j'adore.<br /> Bon dimanche, Doria
$
Caramel de Gingembre? de la pure folie!
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