Salade Fantaisie aux Fruits Frais et Fromage de Chèvre
Une salade de santé étonnante, à réaliser avec des fruits et légumes bien frais, dès le retour du marché. Pour en faire un plat complet, accompagnez de petits toasts de fomage de chèvre, juste passés sous le grill du four... La saveur caprine à la fois douce et acidulée fait merveille avec les fruits ! Essayez, vous serez surpris et conquis !
La parfaite salade de ce début de printemps !
Pour 2 personnes: pour l'assaisonnement: |
Effeuillez la salade et retaillez les feuilles si nécessaire. Réservez.
Coupez la poire et les prunes rouges en fines lamelles. Passez rapidement les framboises sous l'eau (ne les laissez pas tremper) et épongez-les soigneusement à l'aide d'un papier absorbant. Réunissez les fruits dans un saladier et arrosez de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Réservez.
Préparez les toasts : coupez le fromage de chèvre en rondelles un peu épaisses. Emincez l'oignon et faites-le revenir sans coloration dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Grillez légèrement les tranches de pain de mie puis répartissez sur chacune d'entre elles l'oignon et les rondelles de fromage de chèvre. Salez, poivrez et passez quelques minutes sous le grill du four pour faire fondre le fromage.
Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement de la salade en mélangeant l'huile de noix, le vinaigre de framboise et un trait de caramel. Fouettez pour obtenir une belle émulsion. Versez sur la salade, ajoutez les fruits et mélangez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez la salade aux fruits sur les assiettes de service et surmontez de toasts au fromage de chèvre. Dégustez immédiatement.