Quatre-Quart Figues, Noix & Cannelle de Sigrid
Parfait pour le petit-déjeuner du week-end ou pour le goûter de 8 à 10 petits affamés, ce quatre-quart généreux mélange figues, noix et cannelle pour notre plus grand plaisir ! Déniché sur le blog de Sigrid, Chou de Bruxelles, j'ai tout de suite craqué pour la richesse de la pâte au bon goût de beurre et pour la garniture croquante et délicieusement parfumée !
Rapide à préparer, facile à démouler, quatre-quart est encore meilleur dégusté le lendemain, juste tiédi pour réveiller la chaude saveur de la cannelle et accompagné, par pure gourmandise, d'une petite noisette de beurre fondant... Merci Sigrid !
Pour 8 à 10 personnes: |
Clarifiez les oeufs. Fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre pommade et travaillez jusqu'à obtention d'une crème légère. Incorporez la farine puis les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec la pincée de sel. Parfumez avec la cannelle.
Détaillez les figues en lamelles fines, concassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez cette garniture à la pâte. Mélangez bien.
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6) et enfournez pour 40 à 45 minutes. Testez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche et parfaitement propre.