Tarte aux Pommes Façon Crumble
Toute simple mais délicieuse encore tiède, cette tarte aux pommes fera sensation grâce à son petit crumble aux amandes très croustillant et son lit de pommes fondantes délicatement caramélisées...
Pour 6 à 8 personnes: - 1 rouleau de pâte brisée (ou sablée) |
Préchauffez le four à 220°C (th.7).
Foncez un moule à tarte avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Tapissez de papier sulfurisé, lestez avec des haricots secs et enfournez pour une cuisson à blanc pendant environ 10 à 15 minutes. Ôtez le papier sulfurisé et les haricots secs. Réservez.
Pendant ce temps, préparez la compote de pommes : pelez les pommes et découpez-les en gros dés. Mettez-les avec le sucre et le jus de citron dans une casserole et portez à feu moyen jusqu'à ce que les dés de pommes deviennent fondants.
Répartissez la compote sur le fond de pâte.
Préparez le croustillant : travaillez le beurre et la cassonade. Mélangez la farine, la poudre d'amandes et la chapelure et incorporez au mélange précédent. Travaillez avec les mains de manière à obtenir une pâte sableuse.
Répartissez ce mélange sur la tarte et enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson supplémentaires à 180°C (th.6). Dès que le dessus de la tarte est bien doré, arrêtez la cuisson.
Cette tarte est bien meilleure dégustée encore tiède.