Cramique ou Pain Brioché du Nord au Chocolat
Retrouvez l'odeur des viennoiseries tout juste sorties du four avec ce cramique, pain brioché traditionnel du Nord de la France.
Réalisée la veille, en MAP (programme pâte seule), la pâte repose une nuit au réfrigérateur. Un petit séjour au froid qui donnera à la mie son moelleux et son côté aérien qui plaît tant aux petits et aux grands...
Traditionnellement, le cramique est réalisé avec des raisins secs. Vous pouvez aussi parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger ou au rhum.
Pour 6 à 8 personnes : - 350 g de farine |
Dans la cuve de la MAP, versez le lait, l'oeuf préalablement battu en omelette avec le sel. Par dessus ces ingrédients liquides, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et ajoutez la levure fraîche. Sélectionnez le programme "pâte seule" et au commencement du pétrissage, incorporez le beurre pommade légèrement fondu.
En fin de pétrissage, incorporez les pépites de chocolat.
Une fois la pâte réalisée, brisez-la de façon à chasser les gaz de fermentation. Travaillez-la quelques minutes à la main, ramassez-la en boule et laissez reposer dans un saladier au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, travaillez brièvement la pâte de manière à l'assouplir un peu. Formez 8 à 10 boules que vous placerez bien serrées dans un moule à cake. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, dorez le dessus de la pâte à l'oeuf et enfournez le moule à 180°C (th.6) pour environ 30 à 35 minutes de cuisson.
Dégustez encore tiède ou après refroidissement complet.
Source : 30 recettes de Pain Maison, Spécial MAP, chez Marabout.