What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

07 février 2007

Cramique ou Pain Brioché du Nord au Chocolat

Cramique_au_Chocolat

Retrouvez l'odeur des viennoiseries tout juste sorties du four avec ce cramique, pain brioché traditionnel du Nord de la France.

Réalisée la veille, en MAP (programme pâte seule), la pâte repose une nuit au réfrigérateur. Un petit séjour au froid qui donnera à la mie son moelleux et son côté aérien qui plaît tant aux petits et aux grands...

Traditionnellement, le cramique est réalisé avec des raisins secs. Vous pouvez aussi parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger ou au rhum.

  Pour 6 à 8 personnes :

  - 350 g de farine
  - 60 g de sucre semoule
  - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café
     d'extrait de vanille)
  - 13 cl de lait
  - 10 g de levure fraîche
  - 70 g de beurre pommade
  - 1/2 cuillère à café de sel
  - 1 oeuf
  - 100 g de pépites de chocolat

Dans la cuve de la MAP, versez le lait, l'oeuf préalablement battu en omelette avec le sel. Par dessus ces ingrédients liquides, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et ajoutez la levure fraîche. Sélectionnez le programme "pâte seule" et au commencement du pétrissage, incorporez le beurre pommade légèrement fondu.

En fin de pétrissage, incorporez les pépites de chocolat.

Une fois la pâte réalisée, brisez-la de façon à chasser les gaz de fermentation. Travaillez-la quelques minutes à la main, ramassez-la en boule et laissez reposer dans un saladier au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, travaillez brièvement la pâte de manière à l'assouplir un peu. Formez 8 à 10 boules que vous placerez bien serrées dans un moule à cake. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, dorez le dessus de la pâte à l'oeuf et enfournez le moule à 180°C (th.6) pour environ 30 à 35 minutes de cuisson.

Dégustez encore tiède ou après refroidissement complet.

Source : 30 recettes de Pain Maison, Spécial MAP, chez Marabout.

Posté par ingridfasquelle à 12:23 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour! Est ce que tu crois que je peux tester sans laisser la nuit au frigo? Mais en faisant reposer façon tradi une heure (+ une heure pour les pâtons) dans un endroit chaud?

    Posté par Petitpotdebeurre, 14 juin 2011 à 12:55
  • Miammm, tu me mets l'eau à la bouche Ingrid !

    Posté par Manue, 07 février 2007 à 13:02
  • C'est une magnifique brioche!! J'en croquerais bien un bout!

    Posté par Elfe, 07 février 2007 à 13:15
  • Magnifique! J'en prendrais bien un morceau...

    Posté par Rosa, 07 février 2007 à 13:19
  • Ah le cramique! mes parents qui sont du Nord aiment beaucoup la version traditionnelle avec raisins secs bien sûr

    Posté par Choupette, 07 février 2007 à 13:53
  • Alors là, je craque complètement... très réussie !

    Posté par Aurélie, 07 février 2007 à 15:28
  • Superbe ! faut que je me lance j'ai vu la recette sur mon livre map !

    Posté par Mamounette, 07 février 2007 à 15:39
  • Une autre recette de cramique aujourd'hui, interessant...

    Posté par grignote, 07 février 2007 à 16:26
  • C'est marrant parce que le cramique, en Belgique, c'est du pain au raisins...

    Posté par Mitsuko, 08 février 2007 à 10:16
  • Je note ta recette très appétissante, pour mon petit-déjeuner c'est parfait !

    Posté par Annie, 08 février 2007 à 16:53
  • Ta cramique est vraiment superbe ! Ca fait vraiment plaisir de revoir à nouveau tes jolies photos bien à toi ... Très tentante cette brioche, elle a l'air succulente !

    Posté par Celine, 08 février 2007 à 19:48
  • super beau ce pain cramique, ca donne vraiment envie, dommage je n'ai pas de MAP mais j'y souge sérieusement (lol) sinon, je préfère le cramique aux raisins mais, au chocolat, c'est pas mal quand même.

    Posté par nuage de lait, 09 février 2007 à 18:21

Poster un commentaire