Gâteau Moelleux aux Pommes et à la Cannelle
Un vrai gâteau comme seule Mamie sait les faire, un gâteau moelleux, fondant et richement garni : des pommes, des amandes dorées et des raisins gorgés de rhum dans une pâte délicieusement parfumée à la cannelle... Si le mariage est classique, il rencontre toujours le même succès !
Vous pourrez le déguster tiède, nature, mais il est encore meilleur accompagné d'un peu de caramel au beurre salé, de confiture de lait et d'une petite quenelle de glace vanille...
Retrouvez votre âme d'enfant le temps d'une pause gourmande...
Pour 6 à 8 personnes : - 150 g de farine avec levure incorporée |
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.
Dans un bol, réhydratez les raisins secs dans le dans le rhum.
Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre et les oeufs. Incorporez le beurre et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
Pelez les pommes, découpez-les en petits dés et incorporez-les à la pâte.
Egouttez les raisins secs et le rhum à la pâte.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse. Incorporez délicatement à la pâte.
Versez l'appareil dans le moule et enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une aiguille à brider: celle-ci doit en ressortir propre et sèche.
Source : Céline et son "Palais des Délices".