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What's For Lunch ?!
25 janvier 2007

Gâteau au Chocolat et aux Epices

G_teau_au_Chocolat_et_aux_Epices

Moelleux, riche et terriblement fondant, ce gâteau au chocolat aux parfums de pain d'épices se fera le meilleur ami de toutes vos pause-café gourmandes...

Rappelez-vous les chauds parfums de la cannelle et du gingembre, laissez-vous emporter par l'odeur enivrante de la noix de muscade...Souvenez-vous de vos premiers petits pains d'épices, de vos premiers chocolats chauds... Ce gâteau, c'est tout ça, un véritable voyage au pays de l'enfance !

  Pour 6 à 8 personnes :

  - 200 g de pâte d'amande
  - 6 oeufs ( 2 entiers et 4 clarifiés)
  - 50 g de sucre glace
  - 50 g de sucre semoule
  - 50 g de beurre + 10 g pour apprêter le moule
  - 50 g de cacao en poudre
  - 50 g de farine + 10 g pour chemiser le moule
  - 1 cuillère à café de cannelle
  - 1 cuillère à café de gingembre
  - 1 cuillère à café de noix de muscade
  - 3 g de levure chimique

A l'aide d'un robot, mixez 2 oeufs entiers et 4 jaunes avec la pâte d'amandes préalablement coupés en cubes et le sucre glace.

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir.

Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, les épices et la levure chimique. Mélangez bien.

Incorporez ces poudre et le beurre fondu à l'appareil à la pâte d'amande. Mélangez bien de façon à obtenir un mélange homogène et bien lisse.

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Fouettez 4 blancs en neige et ajoutez petit à petit le sucre semoule. Incorporez soigneusement ces blancs d'oeufs à l'appareil chocolaté.

Beurrez et farinez un moule, versez-y l'appareil et faites cuire 20 minutes.

Au terme de la cuisson, laissez le gâteau refroidir à température ambiante avant de le démouler.

Vous pouvez servir ce gâteau juste saupoudré d'un voile de sucre glace ou l'accompagner de compote de pomme, de crème anglaise ou encore de glace à la pistache...

Source : Franck Mischler pour Bon Appétit Bien Sûr.

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Commentaires
J
Une petite merveille ce gateau<br /> Je vais pas tarder a le tester<br /> Miam miam
S
Sublime photo !!!
P
hummm qu'il me tente ce gâteau. Je ne suis pas super fan de chocolat mais avec les épices, Mmmmm
P
Il est magnifique mais je n'aime pas la pâte d'amandes...<br /> Mais pourtant, il me semble terriblement bon.
V
non mais avec toutes ces succulentes choses moi je ne peux resister...impossible....
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