Gâteau au Chocolat et aux Epices
Moelleux, riche et terriblement fondant, ce gâteau au chocolat aux parfums de pain d'épices se fera le meilleur ami de toutes vos pause-café gourmandes...
Rappelez-vous les chauds parfums de la cannelle et du gingembre, laissez-vous emporter par l'odeur enivrante de la noix de muscade...Souvenez-vous de vos premiers petits pains d'épices, de vos premiers chocolats chauds... Ce gâteau, c'est tout ça, un véritable voyage au pays de l'enfance !
Pour 6 à 8 personnes : - 200 g de pâte d'amande |
A l'aide d'un robot, mixez 2 oeufs entiers et 4 jaunes avec la pâte d'amandes préalablement coupés en cubes et le sucre glace.
Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir.
Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la farine, les épices et la levure chimique. Mélangez bien.
Incorporez ces poudre et le beurre fondu à l'appareil à la pâte d'amande. Mélangez bien de façon à obtenir un mélange homogène et bien lisse.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Fouettez 4 blancs en neige et ajoutez petit à petit le sucre semoule. Incorporez soigneusement ces blancs d'oeufs à l'appareil chocolaté.
Beurrez et farinez un moule, versez-y l'appareil et faites cuire 20 minutes.
Au terme de la cuisson, laissez le gâteau refroidir à température ambiante avant de le démouler.
Vous pouvez servir ce gâteau juste saupoudré d'un voile de sucre glace ou l'accompagner de compote de pomme, de crème anglaise ou encore de glace à la pistache...
Source : Franck Mischler pour Bon Appétit Bien Sûr.