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What's For Lunch ?!
9 décembre 2006

Tarte Meringuée "Dulce de Leche" aux Fruits Secs

Tarte_Meringu_e_Dulce_de_Leche_aux_Fruits_Secs
Crédit photo : Marmiton.

Une tarte très riche, à réserver aux amateurs de saveurs douces et sucrées, parfait pour clore un repas de fête.

Préparée en un clin d'oeil, il est impératif de procéder à une cuisson douce pour ne pas dénaturer la couche de meringue craquante et la confiture de lait qui tapisse le fond de pâte. Comptez 1h00 de cuisson à 150°C (th.5-6) pour un moule d'environ 20 cm de diamètre.

Le démoulage s'avère périlleux, il est donc préférable d'utiliser des moules individuels pour éviter toute manipulation hasardeuse !

Dès la sortie du four, saupoudrez votre tarte d'un voile de sucre glace pour un effet glacé très chic. Accompagnez d'un belle boule de glace vanille et arrosez d'un trait de confiture de lait, légèrement tiédie... Et le bonheur est dans l'assiette !

  Pour 6 à 8 personnes :

  Pour la pâte sablée :
  - 250 g de farine
  - 175 g de beurre
  - 80 g de sucre
  - 1 oeuf
  - 1 pincée de sel

  Pour la garniture aux fruits secs :
  - 200 g de confiture de lait
  - 100 g d'un mélange de noix et
    d'amandes grossièrement concassées
  - 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  - 100 g de sucre
  - 2 sachets de sucre vanillé
  - 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Préchauffez le four à 150°C (th.5-6).

Préparez la pâte sablée :
Mélangez les ingrédients et foncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Garnissez le fond de pâte avec la confiture de lait.

Préparez la garniture aux fruits secs :
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez le mélange de fruits sec. Parfumez au rhum.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement au mélange précédent. Versez la garniture aux fruits secs sur la confiture de lait et enfournez pour environ 1h00. Si le dessus brunit trop vite, couvrez d'un papier aluminium. Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four.

Laissez refroidir puis réfrigérez quelques heures avant de démouler de façon à ce que la confiture de lait se rafermisse.

Source : Marmiton.

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Commentaires
M
Très riche mais c'est ça qui est bon!
C
Hummm je rafolllle de cette tarte là ! Elle est tout simplement sublime, je l'adore en automne avec de la bonne confiture de lait maison ...
F
J'ai bien noté : utiliser des moules individuels à moins de vouloir faire de la bouillie à table !
I
c'est sûr , il ne faut pas être au régime !! la saveur de ce gâteau doit être irrésistible !
N
blog de gourmande
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