Cookies au Chocolat de Vincent Mary
Découverte par hasard sur le site de Bon Appétit Bien Sûr, cette recette inratable arrive au bon moment pour garnir les paniers de Noël de 1001 gourmandises...
C'est le chef Vincent Mary qu'il faut remercier pour ces cookies au chocolat moelleux et fondants à souhait !
Pour environ 10 pièces : |
Préchauffer le four à 170°C, en position ventilée de préférence.
Hacher finement le chocolat au couteau, garder des petits morceaux de 2 à 3 mm. Emincer les cerneaux de noix (ou les amandes) dans la longueur.
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois le beurre pommade coupé en morceaux avec le sucre roux en poudre tamisé. Incorporer ensuite successivement le miel d'acacia, le jaune d'œuf et le sel fin.
Mélanger la farine tamisée avec le cacao en poudre et le bicarbonate de soude. Ajouter petit à petit et incorporer soigneusement avec une spatule ces poudres à la pâte de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Additionner ensuite les noix et le chocolat hachés.
A l'aide d'une petite cuillère à glace, mouler la pâte à cookies en boules (10 pièces), les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive en les espaçant bien les unes des autres. Les aplatir ensuite légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe pour leur donner une forme de cookies d'1 à 1,5 cm d'épaisseur.
Glisser la plaque dans le four préchauffé, à mi-hauteur, et cuire 15 minutes à 170°C.
La cuisson terminée, laisser les cookies refroidir à température ambiante. Les servir et les déguster avec un chocolat chaud ou avec une boule de glace vanille par exemple.
Source : Vincent Mary pour Bon Appétit Bien Sûr.