What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

23 novembre 2006

Cookies au Chocolat de Vincent Mary

Cookies_au_Chocolat_de_Vincent_Mary

Découverte par hasard sur le site de Bon Appétit Bien Sûr, cette recette inratable arrive au bon moment pour garnir les paniers de Noël de 1001 gourmandises...

C'est le chef Vincent Mary qu'il faut remercier pour ces cookies au chocolat moelleux et fondants à souhait !

  Pour environ 10 pièces :
 

  - 100 g de chocolat à 60%
- - 70 g de cerneaux de noix ou d'éclats d'amande
- - 60 g de sucre roux en poudre tamisé, ou cassonade
- - 130 g de farine tamisée
- - 20 g de cacao en poudre
- - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  - 125 g de beurre pommade
- - 1 jaune d'œuf
- - 1 pincée de sel fin
- - 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)

Préchauffer le four à 170°C, en position ventilée de préférence.

Hacher finement le chocolat au couteau, garder des petits morceaux de 2 à 3 mm. Emincer les cerneaux de noix (ou les amandes) dans la longueur.

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois le beurre pommade coupé en morceaux avec le sucre roux en poudre tamisé. Incorporer ensuite successivement le miel d'acacia, le jaune d'œuf et le sel fin.

Mélanger la farine tamisée avec le cacao en poudre et le bicarbonate de soude. Ajouter petit à petit et incorporer soigneusement avec une spatule ces poudres à la pâte de façon à obtenir un mélange bien homogène.

Additionner ensuite les noix et le chocolat hachés.

A l'aide d'une petite cuillère à glace, mouler la pâte à cookies en boules (10 pièces), les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive en les espaçant bien les unes des autres. Les aplatir ensuite légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe pour leur donner une forme de cookies d'1 à 1,5 cm d'épaisseur.

Glisser la plaque dans le four préchauffé, à mi-hauteur, et cuire 15 minutes à 170°C.

La cuisson terminée, laisser les cookies refroidir à température ambiante. Les servir et les déguster avec un chocolat chaud ou avec une boule de glace vanille par exemple.

Source : Vincent Mary pour Bon Appétit Bien Sûr.

Posté par ingridfasquelle à 14:00 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbes cookies, bravo !

    Posté par Floriane, 25 mars 2009 à 11:26
  • Oh, mais c'est tout à fait ce que je cherchais. J'ai fait des cookiz il n'y a pas longtemps qui se sont soldés par un semi-échec (consistance molle ratée), voilà qui me donne envie d'un nouvel essai ! Merci !

    Posté par Touyette, 23 novembre 2006 à 17:02
  • Touyette > Ravie que la recette te plaise !
    Pour info, ne pas prolonger la cuisson des cookies au delà du temps de cuisson indiqué (même si les biscuits semblent encore friables). Les cookies seraient alors secs et cassants.

    Posté par Ingrid, 23 novembre 2006 à 17:12
  • lol le hasard fait bien les choses!
    je les ai vu aussi ils sont à tomber les tiens!
    tu n'as pas utlisé la boule à glace?

    Posté par mimosa, 23 novembre 2006 à 20:20
  • ils ont l'air tout simpement parfaits!!! je craque!

    Posté par alhya, 23 novembre 2006 à 20:42
  • Mimosa > Avec la boule à glace, j'obtiens des cookies géants que je suis obligée de recalibrer après cuisson à l'aide d'un verre. Cette fois donc non, je n'ai pas utilisé la boule à glace.

    Posté par Ingrid, 24 novembre 2006 à 06:06

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