Penne all'Arrabiata
Crédit photo : Flickr (Toyohara).
Une fois n'est pas coutume, c'est encore à Christophe Colomb que nous devons le piment. Ou plus exactement aux différentes tribus d'Amérique Centrale qui le consommaient déjà depuis de nombreux siècles. A son retour en Espagne, les occidentaux trouvèrent rapidement au piment de nombreuses vertus: utilisé comme épice, conservateur ou colorant, le piment a tout de suite fasciné l'ensemble de l'Europe.
Cultivé aujourd'hui dans le monde entier, il existe des dizaines de variétés de piments qui, du ''doux'' à ''l'enragé'', font tous partie de la même famille, les solanacées comme la pomme de terre, la tomate et l'aubergine.
Petit voyage en Italie avec ce plat de pâtes originaire du Lazio, qui fait la fierté de tout Romain qui se respecte. Nul besoin d'être un anthropologue pour noter les similitudes entre cette sauce all'Arrabiata ("à l'enragé"...) et le fameux tempérament explosif de certains Italiens...
Pour 4 personnes: |
Chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse, puis faire revenir les dés de poitrine de porc avec les piments, l’oignon et l’ail. Verser les tomates, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes. Remuer de temps en temps en y ajoutant un peu d'eau, si besoin est, pour éviter que la sauce attache.
Pendant ce temps, faire cuire les pennes ''al dente'' dans de l’eau salée. Egoutter soigneusement les pâtes, les remettre dans la casserole, verser la sauce par-dessus et parsemer de persil. Laisser bien prendre les pâtes dans la sauce pendant 5 minutes à feu doux puis servir chaud.
Vous pouvez remplacer les piments frais par 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne. On peut aussi ajouter dans la sauce une douzaine d'olives noires dénoyautées et concassées. On pourra aussi s'amuser à varier les plaisirs en remplaçant les pennes par des tagliatelles, rigatonis ou spaghettis.