Brochettes de Porc (ou Poulet), Sauce aux Prunes
Petites brochettes croustillantes et légèrement caramélisées, à tremper dans une sauce acidulée à la prune et à la cannelle... Une recette simple et conviviale, où tout se prépare à l'avance pour un délice à partager entre amis, en toute décontraction !
Accompagnez de nouilles chinoises et pour les amateurs de saveurs pimentées, proposez, à part, un peu de "Chili Flakes" (poudre de piment chili).
Pour 4 personnes: |
Préparez la sauce à la prune : dénoyautez les quetsches. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole à feu doux avec la cannelle, le piment émincé, le sucre en poudre et le vinaigre. A la fin de la cuisson, retirez la cannelle et mixez de manière à obtenir une sauce épaisse et sirupeuse que vous laisserez refroidir.
Taillez des languettes dans le filet de porc (pour la version poulet, découpez les escalopes en dés) et badigeonnez-les d'huile. Salez, poivrez, embrochez sur des piques en bois ou en métal et faites griller quelques minutes au barbecue. Retirez du feu et badigeonnez la viande d'un peu de sauce à la prune à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Enveloppez d'alu et réservez. Vous poursuivrez la cuisson pendant une quinzaine de minutes, à feu modéré, en retournant très souvent les papillotes. Laissez reposer 10 minutes hors du feu avant de servir.
Si vous redoutez le piment, fendez-le et éliminez toutes les graines avant de l'émincer. Décorez vos brochettes de quelques graines de sésame et d'un peu de coriandre finement ciselée.
Source : Femme Actuelle HS Cuisine Août 2006.