Cannelloni aux Légumes
Pour 4 à 6 personnes: |
Nettoyez les poireaux, les carottes et le chou frisé. Taillez tous les légumes en julienne et faites-les revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive et une pincée de sel.
Lorsque les légumes sont bien compotés, retirez du feu et laissez tiédir.
Préparez ensuite la farce: mélangez les légumes avec la ricotta, le jambon cru coupé en fines lanières et les jaunes d'oeuf. Ajoutez la moitié du parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Farcissez les cannelloni en prenant garde de ne pas casser la pâte. Versez un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin avant d'y aligner les cannelloni côte à côte. Nappez avec le reste de béchamel et saupoudrez avec le restant de parmesan. Enfournez à 200°C (th.6/7) pendant 30 minutes, jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée. Servez.
Pas de cannelloni au rayon de votre supermarché préféré ?! Pas de panique ! Utilisez des feuilles de lasagnes que vous ferez brièvement ramollir à l'eau bouillante salée (quelques minutes suffisent...). Farcissez-les et enroulez avant de les disposer dans votre plat, jointure au dessous !
Si vous disposez d'un peu de temps, troquez la béchamel toute prête contre une béchamel maison pour un résultat encore plus gourmand ! Comptez 50 g de beurre, 50 g de farine et 50 cl de lait pour une béchamel nappante à souhait...
Recette extraite du magazine Vivre à table, 2005.