Le Gâteau aux Pommes de Gloria
Si vous pensez qu'un gâteau aux pommes ne peut plus surprendre et régaler votre tablée, c'est que vous ne connaissez pas encore cette étonnante recette !
Moelleux et fondant, ce gâteau aux pommes caramélisées présente la particularité de cuire en 2 temps, ce qui lui donne ce petit côté croustillant très apprécié...
Essayez-le, vous serez surpris...Et séduit !
Pour 8 personnes :
10 pts WW par personne.
Pour le gâteau :
- 10 cuillères à soupe (non arasées) de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 4 pommes
Pour le croustillant:
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 2 oeufs
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs dans un saladier et ajoutez les pommes préalablement pelées et coupées en fines lamelles. Mélangez délicatement.
Beurrez et chemisez un moule à manqué. Versez la pâte et enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Au terme des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez le mélange précédent. Remettez en cuisson pendant 25 à 30 minutes supplémentaires. Le dessus du gâteau doit être caramélisé.
Laissez reposer quelques minutes avent de démouler sur un plat de service. Servez encore tiède ou complètement refroidi.
Crédit photo: Céline, du Palais des Délices.
Source: Gloria, de La Cuiller en Bois. Vous trouverez de nombreuses autres interprétations de ce gâteau qui a connu son heure de gloire sur la blogosphère et sur le forum de Marmiton...