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Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

17 juillet 2006

Le Gâteau aux Pommes de Gloria

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Si vous pensez qu'un gâteau aux pommes ne peut plus surprendre et régaler votre tablée, c'est que vous ne connaissez pas encore cette étonnante recette !

Moelleux et fondant, ce gâteau aux pommes caramélisées présente la particularité de cuire en 2 temps, ce qui lui donne ce petit côté croustillant très apprécié...

Essayez-le, vous serez surpris...Et séduit !

Pour 8 personnes :
10 pts WW par personne.

Pour le gâteau :
- 10 cuillères à soupe (non arasées) de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 4 pommes

Pour le croustillant:
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 2 oeufs

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile et les oeufs dans un saladier et ajoutez les pommes préalablement pelées et coupées en fines lamelles. Mélangez délicatement.

Beurrez et chemisez un moule à manqué. Versez la pâte et enfournez pour 30 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Au terme des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez le mélange précédent. Remettez en cuisson pendant 25 à 30 minutes supplémentaires. Le dessus du gâteau doit être caramélisé.

Laissez reposer quelques minutes avent de démouler sur un plat de service. Servez encore tiède ou complètement refroidi.

Crédit photo: Céline, du Palais des Délices.

Source: Gloria, de La Cuiller en Bois. Vous trouverez de nombreuses autres interprétations de ce gâteau qui a connu son heure de gloire sur la blogosphère et sur le forum de Marmiton...

Posté par ingridfasquelle à 08:00 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ah ah .. il a encore frappé le gâteau de mon adolescence !!!!

    ))

    Posté par LaCuillerEnBois, 17 juillet 2006 à 11:38
  • Gloria > Eh oui, je suis tombée sous le charme de cet étonnant gâteau ! J'aime particulièrement son petit côté croustillant et son petit goût de caramel...Quant aux pommes, elles sont si fondantes que c'en est presque un péché...Une recette à garder précieusement !

    Posté par Ingrid, 17 juillet 2006 à 12:19
  • C'est vrai que c'est un délice ce gâteau et fait en un clin d'oeuil !

    Posté par Celine, 17 juillet 2006 à 16:58
  • Il me manque le nombre de points. C'est peut être une erreur de frappe

    Merci pour ce site, il est super !

    Posté par mimi, 18 juillet 2006 à 08:25
  • Céline > Oui Céline ! C'est vrai, ce gâteau est d'une simplicité enfantine ! Le genre de recette que l'on transmet de mère en fille ;O)

    Mimi > Je n'ai pas necore eu le temps de faire la conversion en points WW mais rassure-toi, elle sera indiquée dès que j'aurais un petit moment ! N'hésite pas à revenir !

    Posté par Ingrid, 18 juillet 2006 à 08:35
  • Il est tro ptrop bon ce gâteau. On ne s'en lasse pas

    Posté par phanieflo, 18 juillet 2006 à 12:10

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