Salade d'Ananas au Citron Vert & à la Vanille
D'appétissants parfums des îles dans une recette simplissime...
Préparé la veille, ce dessert sera encore meilleur. Accentuez sa finesse exotique en ajoutant de la pulpe de fruits de la passion (à raison de 2 ou 3 fruits pour 4 personnes). A déguster très frais.
Pour 4 personnes :
0,75 pts WW par personne.
- 1 gros ananas
- 2 citrons verts
- 2 brins de menthe fraîche
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
Épluchez l'ananas, partagez-le en deux et éliminez le coeur fibreux. Découpez-le en tranches épaisses et recoupez-le ensuite en cubes. Pour cette opération, placez-vous au-dessus d'un saladier et récupérez le jus qui s'écoule.
Rincez les citrons verts sous l'eau froide. Prélevez le zeste d'un des citrons, retaillez-le en longs filaments. Râpez très finement le zeste du second citron au dessus de l'ananas et mélangez soigneusement.
Versez 20 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre roux, la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition, faites cuire 10 minutes sur feu doux puis laissez refroidir.
Ajoutez le jus des citrons dans le sirop, répartissez sur les cubes d'ananas avec la gousse de vanille. Gardez au moins 3 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, ajoutez les feuilles de menthe ciselées et mélangez. Décorez de filaments de zestes, servez très frais.
Source : HS Cuisine Actuelle Juin-Juillet 2006.