Salade de Boulghour aux Légumes d'Eté
Dans cette salade estivale, le boulghour (blé concassé) remplace avantageusement la semoule de blé traditionnellement employée pour le taboulé à l'occidentale. Son grain plus épais crée la surprise et sa garniture juteuse, délicatement parfumée de coriandre et de cannelle nous emmène sous d'autres latitudes...
Préparée bien à l'avance, laissez-la reposer au frais, ses arômes n'en seront que plus développés !
A servir en entrée raffinée, moulée en élégante timbale ou plus informelle, pour un déjeuner sur l'herbe et dégustez avec un rosé ou un retsina bien frais...
Pour 6 personnes:
- 1 gros oignon
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poignée de raisins secs
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 300 g de boulghour
- Ciboulette
- Persil
- Coriandre
- 1 cuillère à café de cannelle
- Sel & poivre
Faites cuire le boulghour à l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez dans un grand saladier.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et faites revenir l'oignon et la courgette émincés finement. Remuez fréquemment. Lorsque les légumes sont bien souples, hachez-les grossièrement et mélangez-les au boulghour.
Hachez les bulbes de oignons nouveaux, emincez finement les tiges. Coupez les tomates en petits dés réguliers. Ajoutez ces légumes au boulgour et mélangez.
Ajoutez les raisins secs préalablement réhydratés à l'eau tiède.
Ajoutez les herbes aromatiques finement ciselées (persil, ciboulette et coriandre) et saupoudrez de cannelle. Poivrez généreusement et rectifiez le sel si nécessaire.
Entreposez au frais pendant minimum 1h00 et sortez environ 1/2h avant de de consommer.