Mini-Croissants au Chèvre Frais et Confiture de Figues
Pour 10 pièces:
- 1 pâte feuilletée pré-étalée
- 1 fromage de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy)
- Confiture de figues
- Poivre
- 1 oeuf (pour dorer les croissants)
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant son papier cuisson. Découpez-la en 10 parts. A la base de chaque triangle de pâte, déposez un peu de confiture de figues et surmontez d'un peu de fromage de chèvre. Poivrez.
Enroulez chaque triangle en partant de la base. Veillez à bien "enfermer" la garniture pour éviter à celle-ci de s'échapper à la cuisson. Pincez les bords et incurvez les rouleaux de pâte pour leur donner la forme du croissant.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Déposez les croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les croissants à l'oeuf battu juste avant de les enfourner et laissez cuire environ 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuce: Ne "remplissez" pas trop les croissants, il serait difficile de les enrouler ! Comptez un peu moins d'une cuillère à café de garniture. Utilisez de préférence une confiture de figues artisanale (si vous avez la chance d'en trouver...). Sinon, privilégiez une confiture riche en fruits (plus de 50%).
Merci à Gloria pour ses explications techniques !