What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

17 avril 2006

Terrine aux Trois Chocolats

Pour 8 personnes:

- 150 g de chocolat noir (61% de cacao)
- 150 g de chocolat praliné (Pralinoise de Poulain)
- 150 g de chocolat blanc
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 30 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 30 cl de crème liquide très froide
- 3 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de cacao
- 2 cuillère à soupe de café fort
- 2 cuillères à soupe de kirsch (ou de rhum)

Montez la crème liquide en chantilly et réservez-la au frais. Cassez le chocolat noir en petits morceaux puis faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes pour les impatients...). Tapissez un moule à cake de 26 cm de film alimentaire (cela facilitera le démoulage de la terrine après réfrigération).

Retirez le bain-marie du feu, incorporez le beurre, le sucre semoule et 2 jaunes d'oeufs dans le chocolat noir fondu. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange  précédent. Laissez tiédir et ajoutez  5 cuillères à soupe de chantilly. Versez dans le moule et placez au frais.

Sur le même principe, faites fondre le chocolat praliné. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faites chauffer le café, ajoutez la gélatine bien essorée: elle va fondre aussitôt. Hors du feu, mélangez-la avec le chocolat praliné, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Incorporez délicatement le blanc de cet oeuf monté en neige. Dès que la masse est tiède, ajoutez 5 cuillères à soupe de chantilly. Versez sur la couche de mousse au chocolat noir et remettez au frais.

Faites fondre le chocolat blanc. Chauffez le kirsch (ou le rhum) avec 2 cuillères à soupe d'eau puis faites-y fondre 2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide et bien essorées. Versez dans le chocolat blanc. Fouettez un oeuf entier jusqu'à ce qu'il mousse, ajoutez-le à la préparation de chocolat blanc. Laissez tiédir et incorporez le reste de chantilly. Versez dans le moule et réfrigérer environ 12h00 avant de servir.

Démoulez sur un plat, enlevez le film étirable et poudrez de cacao.

Astuce: Servez en tranches fines sur un lit de crème anglaise à la menthe...Un délice ! Et pour varier les saveurs, remplacez le chocolat praliné par du Toblerone !

Source: Guide Cuisine Mai 1999

Posté par ingridfasquelle à 11:27 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Super!!! Je veux bien une tranche.

    Posté par sylvieaa, 17 avril 2006 à 15:11
  • Bouges pas ... J'ARRIVVVEEE !!! Ca doit etre un pur pur delice !!

    Posté par Celine, 17 avril 2006 à 15:20
  • Magnifique! tu l'as parfaitement réussie!

    Posté par Choupette, 17 avril 2006 à 15:23
  • Ouah et dire que ca a l'air tout simple. Magnifique

    Posté par texmex, 17 avril 2006 à 15:47
  • Z'en veux aussi ! Je me régale déjà avec les yeux !

    Posté par Michael, 18 avril 2006 à 07:46
  • Il va falloir que tu en fasses des toutes petites parts car j'en veux aussi !!
    Bravo !!!

    Posté par phanieflo, 18 avril 2006 à 13:24
  • sublime !

    Posté par khala, 21 avril 2006 à 21:41
  • Très beau!

    Posté par Petuliclic, 23 avril 2006 à 21:51
  • Géniale ta terrine!

    Posté par Clipoye, 24 avril 2006 à 14:41
  • j'adore la premiere photo !
    ca fait un effet monstre )

    Posté par Guillemette, 25 avril 2006 à 06:36

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