Gâteau au Chocolat et aux Noisettes
La gourmandise à l'état pur avec ce gâteau tout chocolat...Le croquant des noisettes en plus !
Pour 6 personnes:
- 130 g de beurre pommade + 10 g pour beurrer le moule
- 100 g de cassonade
- 3 oeufs
- 100 g de farine tamisée
- 180 g de chocolat noir
- 1 écorce de citron confite hachée (facultatif)
- 60 g de noisettes concassées
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
- 80 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cl de rhum
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez un moule carré et glissez-le au réfrigérateur les temps des autres opérations.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Râpez le chocolat. Mélangez le beurre et la cassonade dans un grand saladier. Battez au fouet électrique 3 minutes.
Toujours en fouettant, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, la farine tamisée, le chocolat râpé, le citron confit et les noisettes concassées.
Battez les blancs en naige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la pâte en soulevant à la spatule.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 minutes au four. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Pour le glaçage, cassez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème fraîche dans une casserole. Retirez du feu, ajoutez le chocolat et remuez. Incorporez le rhum, laissez tiédir.
Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le à la spatule. Laissez durcir et découpez en carrés.
Astuce: Un gâteau superbe, tout en finesse, pour les vrais amateurs de chocolat ! Il est possible de remplacer les noisettes concassées par autant de poudre de noisettes. Pour le glaçage, un mélange de chocolat noir et au lait apporte une "rondeur" intéressante...
Source: Guide Cuisine Février 2006