Risotto à la Forestière
Pour 4 personnes:
- 300 g de riz rond spécial pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
- 25 cl de vin blanc sec
- 250 g de champignons
- 1 litre de bouilon de volaille
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- Parmesan fraîchement râpé
- 1 dosette de safran
- 100 g de lardons
- Sel & Poivre
Nettoyez les champignons sous un filet d'eau froide. Epongez-les soigneusement et émicez-les. Pelez et émincez l'oignon.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et faites suer sur feu doux pendant quelques minutes. Ajoutez alors les lardons, les champignons et faites revenir quelques minutes, le temps que les champignons aient rendu leur eau de végétation.
Ajoutez le riz et mélangez pour que les grains soient bien enrobés. Quand le riz est translucide, ajoutez le vin blanc et laissez évaporer en remuant de temps à autre. Ajoutez la dosette de safran et incorporez un tiers du bouillon de volaille chaud.
Poursuivez la cuisson en remuant de temps à autre. Procédez de la même manière pour les 2 autres tiers de bouillon.
Salez, poivrez et incorporez le parmesan râpé. Servez aussitôt dans une assiette creuse et dégustez comme en Italie, à l'aide d'une cuillère à soupe !
Astuce: La quantité de bouillon à ajouter dépend de la nature du riz. Certains en absorberont plus, d'autres moins...Pour ne pas commettre d'impairs, ajoutez le bouillon petit à petit et pensez à goûter souvent votre risotto.