What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

14 janvier 2008

Tarte aux deux Saumons et Endives

Tarte_aux_deux_Saumons_et_Endives
D'après une recette de Sophie Dudemaine pour Gloria.

J'avais des endives au réfrigérateur mais aucune envie de les cuisiner en gratin ou en salade... Feuilletant quelques vieux magazines à la recherche de la recette qui me séduirait, je me suis arrêtée devant cette belle tarte qui avait tout pour me plaire !

La recette originale recommande d'utiliser de la pâte feuilletée mais n'en ayant pas sous la main, je l'ai remplacée par une pâte brisée, tout aussi savoureuse... L'utilisation du lait concentré en remplacement de la crème liquide permet de réduire la facture calorique sans renoncer au plaisir des papilles !

Juste accompagnée d'une petite salade verte, cette tarte moelleuse et très complète est parfaite pour un petit dîner gourmet improvisé à la dernière minute ! Essayez vous aussi et vous serez vraiment surpris !

TARTE AUX DEUX SAUMONS ET ENDIVES

Pour 6 à 8 personnes : 1 pâte feuilletée ou brisée prête à dérouler (au choix) - 150 g de saumon fumé - 2 pavés de saumon frais (soit environ 250 g) - 4 endives - 40 g de beurre - 40 cl de lait concentré entier ou demi-écrémé - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe d'herbes ciselées (ciboulette, persil, aneth...) - sel et poivre.

Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dérouler la pâte dans le moule et réserver au frais.

Couper le saumon fumé en lanières et le saumon frais en dés.

Détailler les endives et les faire revenir à feu moyen dans le beurre pendant une dizaine de minutes. Les faire légèrement dorer en remuant de temps en temps. Assaisonner.

Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et les herbes. Assaisonner.

Répartir les endives et les deux saumons sur le fond de tarte puis verser le mélange oeufs et lait.

Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes.

Posté par ingridfasquelle à 11:05 - 01 - Entrées, tartes & cakes salés - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour moi ?

    Ok je sors ...
    en plus moi les endives cuites, cela a du mal à passer :-s

    par contre avec une fondue de poireau ???

    Posté par LaCuillerEnBois, 14 janvier 2008 à 11:43
  • joli!

    une très jolie tarte pour les passionnés de saumon!

    Posté par lory, 14 janvier 2008 à 12:29
  • c'est toujours séduisant une recette avec du lait concentré.

    Posté par Minouchka, 14 janvier 2008 à 13:55
  • Alors moi contrairement à Gloria, je prends les endives mais j'enlève les oeufs...
    A essayer donc !!!

    Posté par Phanieflo, 14 janvier 2008 à 15:19
  • Eh bien moi je prends tout!

    Posté par Choupette, 14 janvier 2008 à 15:45
  • Je n'ai pas encore essayé avec le lait concentré, il faut que je le fasse et ta tarte me tente bien...

    Posté par Mo, 16 janvier 2008 à 21:31
  • Superbe recette et magnifique photo !

    Posté par marie-Pierre, 28 janvier 2008 à 09:32
  • endives j adore, saumon idem alors ta recette me semble parfaite! je note

    Posté par maia, 15 février 2008 à 15:47
  • Endives/saumon? Bonne idée

    Posté par Océane, 02 mars 2008 à 07:20
  • La photo est superbe et la recette me donne l'eau à la bouche! Miam! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 19 mars 2008 à 15:01
  • psssttt!!!

    n'importe quoi! il faut varier les saveurs et les textures! le saumon est intéressant avec des endives croquantes et un peu amers! tout mélanger! quelle horreur! texture moelleuse de la tarte et plus croquante des endives. Le cru et le cuit, le moelleux et le croquant. Base de la cuisine!

    Posté par emmanuelle, 14 août 2013 à 19:32

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