What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

28 octobre 2007

Tarte Amandine de Madame Wells (ou de Doriann)

Tarte_Amandine_de_Doriann_1
D'après une recette de Doriann et photo "What's For Lunch?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

A l'époque de sa parution, j'étais complètement passée à côté de cette recette de Doriann... Heureusement, mon stock de poires du jardin m'a permis de découvrir cette petite merveille ! Et dire que jusqu'ici, je me contentais la plupart du temps d'un sachet de "préparation pour tarte amandine"... Quelle honte !

Il faut si peu de temps pour la préparer, ce serait un sacrilège que d'avoir recours aux produits de substitution ! Le goût est unique, incomparable, certainement LA meilleure tarte amandine !

Dans sa recette originale, Doriann recommandait d'utiliser une pâte brisée que j'ai troquée contre une pâte sablée. J'ai également agrémenté le dessus de ma tarte avec des amandes effilées grillées à sec. J'adore la petite touche croquante qu'elles apportent à cette tarte fondante... Pour le reste, y compris les temps de cuisson, je me suis fiée aux conseils de Doriann et je n'ai pas été déçue !

A vous maintenant de la découvrir... Bon appétit !

  Pour une tarte d'environ 6 à 8 personnes:  

  - 1 fond de pâte sablée
  - 3 poires conférence
  - 1 oeuf
  - 150 g d'amandes en poudre
  - 75 g de sucre en poudre
  - 2 sachets de sucre vanillé
  - 20 cl de crème fraîche
  - 1 cuillère à café d'essence d'amande amère
  - Un peu d'amandes effilées (pour le décor)

Foncez votre moule à tarte de pâte sablée. Pour faciliter le démoulage, vous chemiserez d'une feuille de papier sulfurisé ou utiliserez de préférence un moule en silicone. Sur ce fond de pâte, placez une feuille de papier sulfurisé et lestez de poids avant d'enfourner à blanc pendant 15 minutes à 175 °C (th.6). Veillez à ce que la tarte ne colore pas trop.

Pendant la cuisson à blanc, préparez la crème amandine : mélangez les amandes en poudre, le sucre additionné d'un sachet de sucre vanillé et l'oeuf légèrement battu. Parfumez avec l'essence d'amandes amères et ajoutez la crème fraîche. Mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien homogène et réservez.

Pelez et découpez les poires. Disposez-les harmonieusement sur le fond de pâte sablée, débarassé de son lest.

Versez la crème amandine par-dessus les poires. Saupoudrez de sucre vanillé et parsemez quelques amandes effilées préalablement grillées à sec. Enfournez pour 40 minutes à 180°C (th.6). Au terme de la cuisson, passez sous le grill pendant 2 ou 3 minutes, juste le temps de faire foondre le sucre vanillé... Attention, surveillez à ce que la tarte ne brûle pas !

Dégustez encore tiède ou complètement refroidi. Les plus gourmands ajouteront une cuillère de crème fraîche !

Posté par ingridfasquelle à 14:53 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    en tant que fan d'amande je me devais de passer par là ! irresistible !

    Posté par suiksuik, 28 octobre 2007 à 15:35
  • Miam, elle a l'air délicieuse, j'adore les amandes, et c'est tellement délicieux avec les poires !

    Posté par Eryn, 28 octobre 2007 à 15:36
  • Hummmmmm je veux y gouter

    Posté par Jess, 28 octobre 2007 à 15:44
  • elle doit être vachement bonne!! biises micky

    Posté par mickymath, 28 octobre 2007 à 16:18
  • Raaaaaah une tuerie de plus dans la nature, qui est trop injuste. Pourquoi que je peux pas en avoir une part moué?

    Posté par Lisanka, 28 octobre 2007 à 16:33
  • Mmmh, elle à l'air absolument délicieuse cette tarte!
    Je note la recette, mon mari adore les desserts aux amandes...
    Très bonne idée les amandes éffilées

    Posté par _Dali_, 28 octobre 2007 à 16:40
  • Cette tarte semble délicieuse... j'en baverai presque

    Posté par Zoé, 28 octobre 2007 à 16:47
  • Elle a l'air trés bonne. Ca me fait un peu pensé à la tarte catalane (sauf que cette dernière est à base de pommes et non de poires : http://seletpoivre.canalblog.com/archives/2007/05/19/5009989.html ) mais elle semble meilleure car plus épaisse.

    Posté par Mélanie, 28 octobre 2007 à 18:47
  • elle me faisait de l'oeil, maintenant c'est carrément de la torture!

    Posté par $ha, 28 octobre 2007 à 19:50
  • J'adore quand tu reprends des recettes de chez moi parce que tu rajoutes toujours ta petite touche qui me donne envie de refaire la recette ! les petites amandes toutes croustillantes... j'en ai déjà envie très très fort !

    Posté par Dorian, 29 octobre 2007 à 01:03
  • Hum que ça à l'air trèstrès bon!!!

    Merci pour cette recette.Moi je mets de la pâte feuilletée !
    Mais je vais essayer la pâte sablée.
    On a plein de pommes tombées, peux-tu nous trouver des recettes? On ne c'est plus comment les utiliser.
    Sylvie nous a apporté des gâteaux secs,demande à Béa elle te passera les recettes surtout que les fêtes arrivent.....
    Tous sont très bons.
    Encore bravo pour tes recettes.

    Posté par mamève, 29 octobre 2007 à 10:17
  • Super appétissante cette tarte!

    Posté par cuisinecrea, 30 octobre 2007 à 23:22
  • j'ai trouvé ton blog i bien, que je l'ai mis en préféré sur le mien. Si t ne veux pas dis le moi.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 31 octobre 2007 à 13:17
  • Oh ! J'avais raté cette tarte lors de mon dernier passage ! Et pourtant, elle est vraiment magnifique et me donne une envie folle d'acheter des poires...

    Posté par Speculoos, 16 novembre 2007 à 18:21

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