What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

01 septembre 2007

Cake au Boursin, à la Mimolette et aux Noix

Cake_au_Boursin____la_Mimolette_et_aux_Noix
Recette inspirée de "Les Recettes de Rémy"(Hachette Pratique)
et photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Chacun possède sa recette fétiche de cake salé. Jusqu'ici, j'avais la mienne mais c'était avant de découvrir cette recette dans le livre pour enfants "Les recettes de Rémy" (le petit héros poilu de Ratatouille) ! Je n'y ai pratiquement rien modifié si ce n'est que j'ai préféré panacher mes huiles et utiliser un mélange d'huile de tournesol au goût neutre et d'huile de noix pour renforcer le goût des cerneaux.

La texture est moelleuse, aérée, les saveurs sont bien présentes et parfaitement équilibrées: les noix apportent un agréable croquant et la mimolette râpée donne une belle couleur orangée à l'ensemble... Découpé en tranches fines pour l'apéritif, préparé en petits lingots individuels du meilleur effet pour un buffet ou servi en entrée accompagné d'une petite salade, ce cake est tout simplement divin !

Essayez vous aussi, vous serez conquis !

  Pour un grand cake d'environ 8 à 10 parts:  

  - 200 g de farine avec levure incorporée
  - 80 g de cerneaux de noix
  - 3 oeufs
  - 150 g de Boursin Ail & Fines Herbes
  - 100 g de mimolette
  - 10 cl de crème liquide
  - 5 cl d'huile de tournesol
  - 5 cl d'huile de noix
  - Sel

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.

Cassez les oeufs et battez-les avec la crème. Incorporez la farine petit à petit. Procédez de même avec les huiles.

Salez puis ajoutez la mimolette râpée, le Boursin grossièrement émietté et les cerneaux de noix. Mélangez délicatement.

Versez ce mélange dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé.

Enfournez pendant environ 40 à 45 minutes selon le type de four utilisé. Laissez tiédir avant de démouler sur un plat de service.

Posté par ingridfasquelle à 15:24 - 01 - Entrées, tartes & cakes salés - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Très bon

    Apparement j'suis la seule à l'avoir essayé... et on n'a pas été déçus.Il était vraiment très bon avec ce goût de mimolette.

    Posté par Alice, 01 novembre 2007 à 10:45
  • On a essayé ce cake ce soir, avec une bonne mimolette 10 ans d'âge: délicieux!
    http://baguettesmoules.blogspot.com/2007/11/la-facilit-dun-cake-sal-aux-noix-et-la.html

    Merci pour cette recette!

    Posté par Thérèse, 03 novembre 2007 à 22:45
  • Ce cake me met l'eau à la bouche... oups il est 22h30!
    Merci je t'ai rajouté également dans mes favoris!
    A bientôt

    Posté par Melle Marion, 29 avril 2009 à 22:29
  • De la mimolette et des noix:si tu me prends par les sentiments!

    Posté par guili_guili, 01 septembre 2007 à 15:48
  • miam! J'aime beaucoup les cakes salé et j'aime aussi beaucoup la mimolette!

    Posté par Hilde, 01 septembre 2007 à 15:49
  • Sans même l'essayer je suis convaincue car j'ai les cakes et le boursin alors en les alliant j'en salives d'avance

    Posté par PHILO, 01 septembre 2007 à 16:17
  • Joli !

    Il doit être très bon ton cake!!

    Posté par lory, 01 septembre 2007 à 16:24
  • Avec la mimolette, la couleur est vraiment appétissante.

    Posté par mamina, 01 septembre 2007 à 16:42
  • j'adore ce genre de cake surtout pour les pique nques.

    Posté par charoufa, 01 septembre 2007 à 16:52
  • J'aime beaucoup mais j'aime le fromage donc je ne suis pas objective!

    Posté par Lolotte, 01 septembre 2007 à 16:57
  • Une très belle idée que ce cake salé!

    Posté par Lisanka, 01 septembre 2007 à 17:37
  • j'adore la mimolette en plus ! c'est une superbe idée !

    Posté par MaOkA, 01 septembre 2007 à 17:55
  • Ca fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de mimolette! Alors rien de mieux que ce cake pour renouer avec ce bon fromage!

    Posté par Eol, 01 septembre 2007 à 21:09
  • Original...Décidément Rémy est très fort...
    Il faudra déguster ce cake devant le DVD. D'ici là, on a le temps de l'expérimenter

    Posté par Guillaume, 02 septembre 2007 à 15:36
  • Ca doit se manger sans faim!

    Posté par Mélanie, 02 septembre 2007 à 22:46
  • plutôt gourmand ce cake...

    Posté par Tiuscha, 03 septembre 2007 à 10:43
  • J'aime beaucoup les associations de ton cake!!! À faire sans hésiter!

    Posté par Carotte, 09 septembre 2007 à 21:57

Poster un commentaire