What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

16 août 2007

Terrine Jardinière Basilic et Mozzarella

Terrine_Jardini_re_Basilic_et_Mozzarella
Recette et photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Cette terrine de légumes se situe à mi-chemin entre le clafoutis et le cake. Sa tenue irréprochable, sa consistance moelleuse et fondante en font une valeur sûre pour tous vos pique-nique et buffets. Préparez-la de préférence la veille et dégustez-la très fraîche, découpée en tranches fines que vous accompagnerez d'une mayonnaise ou d'une sauce aux herbes.

Très facile à vivre, cette terrine s'accomode de toutes vos envies et se décline à l'infini ! Panachez donc les légumes en fonction de vos préférences : brocolis, haricots verts, petits pois mais aussi épinards, carottes, tout lui va ! Un seul impératif : faites précuire vos légumes et égouttez-les soigneusement de manière à ne pas détremper la terrine. N'hésitez pas non plus à utiliser une bonne dose d'herbes fraîches : persil, ciboulette, basilic mais aussi menthe pour un irrésistible coup de fraîcheur... Les épices et aromates seront eux-aussi appréciés : sel, poivre et noix de muscade parfumeront agréablement votre terrine.

Une excellente façon de faire manger des légumes aux plus réticents !

  Pour une terrine de 8 à 10 personnes:  

  - 5 oeufs
  - 25 cl de crème liquide
  - 150 g de petits pois
  - 150 g de haricots verts
  - 150 g de brocolis
  - 200 g de mozzarella
  - 100 g de gruyère râpé
  - Basilic
  - Noix de muscade
  - Sel & poivre

Dans un premier temps, faites blanchir les légumes à l'eau bouillante pendant quelques minutes. Egouttez-les soigneusement et mixez-en la moitié.

Battez les oeufs en omelette avec la crème fleurette et ajoutez les légumes mixés. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade et le basilic.

Ajoutez la mozzarella détaillée en gros dés, le gruyère râpé et le reste des légumes. Versez ce mélange dans un moule à cake préalablement beurré et chemisé pour faciliter le démoulage.

Enfournez pendant environ 1h00 à 180°C (th.6). La terrine doit légèrement gonfler et le dessus dorer. Laissez refroidir et réfrigérer pendant quelques heures avant de découper en tranches fines. Dégustez très frais.

Posté par ingridfasquelle à 09:33 - 01 - Entrées, tartes & cakes salés - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est bien jolie cette terrine aux légumes

    Posté par Mamounette, 16 août 2007 à 12:14
  • La cuisson à la vapeur des légumes serait peut-être mieux pour les problèmes d'eau !

    Posté par Choupette, 16 août 2007 à 17:02
  • superbe cette terrine

    Posté par oum koulthoum, 17 août 2007 à 00:57
  • idéal pour un pique nique ou un apéro

    Posté par cuisineplurielle, 18 août 2007 à 08:36
  • Magnifique cette terrine!! à tester rapidement

    Posté par nuage de lait, 18 août 2007 à 10:57
  • C'est le beau jardin vert dans l'assiette!

    Posté par bea, 21 août 2007 à 01:19
  • Jolie terrine !
    J'ai sous le coude un petit tian "printanier" du même acabit, vu les températures, j'hésite encore ! ;o)

    Posté par Annellénor, 24 août 2007 à 19:06
  • Très jolie et très fraîche !

    Posté par Marie-Pierre, 25 août 2007 à 21:49

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