What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

28 juillet 2007

Crostini à la Mozzarella et Pesto d'Artichauts

Crostini___la_Mozzarella_et_Pesto_d_Artichauts
Recette inspirée de "La Cuisine de Dali" et photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Ahhh... Le fondant de la mozzarella sur un petit crostini tout chaud ! Quel bonheur... Mais laissez un instant les traditionnelles aubergines et tomates pour découvrir la tartinade d'artichauts façon "pesto" ! Emballez-vous pour le croquant des pignons et des amandes grillés à sec et réveillez vos papilles d'un soupçon de piment d'Espelette...

Utilisez le pain de votre choix : campagne, pain de mie ou aux céréales, ciabatta, la tartinade d'artichauts s'accommode de tout. Osez même une tranche de pain viennois, son petit côté sucré fera merveille avec les amandes de la tartinade !Mais n'oubliez pas le basilic et le citron qui apporteront une note fraîche à vos crostini. La quantité d'huile n'est pas précisée. Ajoutez-la petit à petit aux artichauts et mixez de manière à obtenir une crème onctueuse et bien liée.

Et maintenant, il ne reste plus qu'à se régaler !

  Pour 4 personnes:  

  - 4 tranches de pain de votre choix
  - 30 à 40 g de poudre d'amandes
  - Une dizaine de fonds ou coeurs d'artichauts à l'huile
    ou au naturel
  - 1/2 bloc de mozzarella spéciale cuisson (Galbani)
  - 1 filet de jus de citron
  - Basilic fraîchement ciselé
  - Huile d'olive
  - Piment d'Espelette
  - Pignons
  - Amandes effilées

Faites griller légèrement les tranches de pain. Réservez-les.

Faites dorer à sec les amandes effilées et les pignons. Lorsqu'ils sont bien dorés, débarrassez-les dans une coupelle et laisser refroidir.

Coupez la mozzarella en tranches fines. Réservez.

Réalisez le pesto : mixez les artichauts avec la poudre d'amandes, le basilic, l'huile d'olive et le jus de citron de façon à obtenir une crème épaisse.

Sur chaque tranche de pain, disposez quelques tranches de mozzarella, un peu de pesto aux artichauts et faites fondre sous le gril du four pendant quelques minutes. Au sortir du four, parsemez de piment d'Espelette, de pignons et d'amandes effilées.

Posté par ingridfasquelle à 13:59 - 10 - Snacks, tartines & amuse-gueules - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout ce qui contient du fromage, j'en raffole !!! Je ferais bien mon affaire de la mozzarella fondue.....

    Posté par Choumie, 28 juillet 2007 à 17:53
  • J'ai justement lu il y a peu une recette avec du pesto d'artichauts mais du pesto tout prêt que je ne trouve pas, alors ta recette tu penses bien qu'elle m'intéresse au plus haut point ! Et en plus j'adore les crostini!!)

    Posté par Choupette, 28 juillet 2007 à 18:15
  • Je suis contente que ma recette te plaise, merci beaucoup Ingrid. Ta tartine est très appétissante.

    Posté par _Dali_, 28 juillet 2007 à 18:18
  • Une belle inspiration cette recette!

    Posté par $ha, 28 juillet 2007 à 18:50
  • Quelle tuerie!!!!! Le pesto d'artichauts ça doit être succulent!!!!!!

    Posté par auré, 28 juillet 2007 à 20:46
  • HOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    que c'est appétissant!superbe tartine

    Posté par nuage de lait, 29 juillet 2007 à 19:01
  • Carrement épatant. Facile et cela semble délicieux et parfait pour un bon plateau télé.

    Posté par celyo, 29 juillet 2007 à 20:37
  • Tes photos sont vraiment trés belles!

    Posté par Mélanie, 31 juillet 2007 à 01:59
  • C'est à tomber ! cette tartine est une veritable tentation...

    Posté par Marie-Pierre, 31 juillet 2007 à 08:26
  • Mais quelle petite merveille!

    Posté par guili_guili, 03 août 2007 à 15:42
  • La mozzarella fondante... les artichauts... j'adore !! :p

    Posté par nonnapaperara, 03 août 2007 à 21:08
  • Comment veux-tu que je n'ai pas mortellement envie de fromage fondu après ça??

    Posté par Mitsuko, 05 août 2007 à 11:04

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