Gâteau du Nord au Chocolat et à la Vergeoise Brune
Recette Cuisine AZ, photo "What's For Lunch ?!"
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Une pure gourmandise que tous les "becs sucrés" apprécieront ! Un gâteau chocolaté, riche, confectionné à partir de vergeoise brune, un sucre issu de la culture de la betterave sucrière, très communément utilisé en pâtisserie dans le Nord de la France mais bien souvent méconnu ou délaissé en dehors de cette région, au profit du sucre raffiné.
Découvrez ou redécouvrez donc avec délice le moelleux et le fondant caractéristique de la vergeoise et craquez pour son petit goût subtil de caramel !
Pour 6 personnes: - 150 g de chocolat dessert noir |
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Clarifiez les oeufs.
Fouettez les jaunes avec 150 g de vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez le mélange beurre-chocolat puis la farine tamisée en pluie, mélangez bien.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le reste de vergeoise et le jus de citron, ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
Beurrez un moule à manqué, glissez le gâteau au four pour 30 minutes environ.
Démoulez chaud, servez froid ou tiède avec une crème anglaise.