What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

25 avril 2007

Gâteau du Nord au Chocolat et à la Vergeoise Brune

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Recette Cuisine AZ, photo "What's For Lunch ?!"
Copyright http://whatsforlunch.canalblog.com/

Une pure gourmandise que tous les "becs sucrés" apprécieront ! Un gâteau chocolaté, riche, confectionné à partir de vergeoise brune, un sucre issu de la culture de la betterave sucrière, très communément utilisé en pâtisserie dans le Nord de la France mais bien souvent méconnu ou délaissé en dehors de cette région, au profit du sucre raffiné.

Découvrez ou redécouvrez donc avec délice le moelleux et le fondant caractéristique de la vergeoise et craquez pour son petit goût subtil de caramel !

  Pour 6 personnes:  

  - 150 g de chocolat dessert noir
  - 80 g de beurre
  - 170 g de vergeoise brune
  - 6 oeufs
  - 125 g de farine tamisée
  - 1 cuillère à café de jus de citron
 

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.

Clarifiez les oeufs.

Fouettez les jaunes avec 150 g de vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez le mélange beurre-chocolat puis la farine tamisée en pluie, mélangez bien.

Fouettez les blancs en neige ferme avec le reste de vergeoise et le jus de citron, ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 150°C (th. 5).

Beurrez un moule à manqué, glissez le gâteau au four pour 30 minutes environ.

Démoulez chaud, servez froid ou tiède avec une crème anglaise.

Posté par ingridfasquelle à 14:49 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    hmmm, prem's! il est pr moi celui là et il est superbe!

    Posté par leonine19, 25 avril 2007 à 15:19
  • tout simplement terrible! j'adore la vergeoise

    Posté par lavande L&P, 25 avril 2007 à 15:26
  • Whaouh !!!!!!!!!!!!!!!
    J'en veux, j'en veux et j'en veux !!!
    Miam miam, que ça doit êtr bon )
    bisous

    Posté par Phanieflo, 25 avril 2007 à 15:28
  • C'est vrai qu'il a l'air terrible avec la croûte au dessus waouh!!

    Posté par Madjy, 25 avril 2007 à 15:40
  • la vergeoise est le meilleur sucre au monde à mes yeux

    Posté par matylda, 25 avril 2007 à 15:53
  • Hummmmm.... chocolat avec un petit cafe a cette heure, s'il vous plai.... Il a l'air superbe!

    Posté par Blanca, 25 avril 2007 à 15:56
  • Bonne idée, j'adore la couleur en plus!

    Posté par Lisanka, 25 avril 2007 à 16:36
  • Pour la vergeoise tu prêches une convaincue ayant des origines nordiques mais pour le gâteau au chocolat j'attendrai qu'il fasse beaucoup moins chaud qu'aujourd'hui!

    Posté par Choupette, 25 avril 2007 à 17:37
  • Superbe gâteau !

    Posté par Isma, 25 avril 2007 à 18:51
  • Mhmmm ! Il a l'air délicieux ce gâteau au chocolat. Il faut absolument que j'aille acheter un paquet de vergeoise. Ma curiosité et ma gourmandise ont été attisées avec ce petit goût de caramel !

    Posté par annabel, 25 avril 2007 à 21:53
  • Je trouve que le sucre vergeoise apporte un plus aux pâtisseries, c'est incroyable... J'adore sa texture et je le remplace souvent avec du sucre classique, cela te transforme un gâteau. Bravo pour cette belle recette

    Posté par Lilo, 26 avril 2007 à 00:09
  • On en mangeait toujours chez ma grand-mère!

    Posté par Mitsuko, 26 avril 2007 à 10:41
  • Quelle gourmandise ca gâteau!

    Posté par nuage de lait, 28 avril 2007 à 08:43
  • Waowwwwwwwwww

    Came plaît bien ça...
    Qu'est-ce qu'on a comme bonnes recettes dans notre coin...
    Et aussi la recette pour faire des beaux bébés...
    Vivement que tu aies le tien dans les bras pour le caliner et le caresser...!!!

    Posté par Manouekiadoooore, 29 avril 2007 à 21:43

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