What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

20 février 2007

Tarte Fondante Poires Amandine pour Gourmande Pressée

Tarte_Fondante_Poires_Amandine

Comment concilier les envies de tarte fondante avec un timing plutôt serré, une grossesse avancée qui rend impossible toute station debout prolongée et quatre belles poires conférence arrivées à pleine maturité ?!

Pour toutes les citadines en manque de pâtisserie ou tout simplement pour toutes les gourmandes pressées qui n'ont pas la patience de passer des heures aux fourneaux, cette tarte aux poires amandine est le parfait compromis !

Fondante à souhait, vous craquerez sans aucun doute pour ces poires juteuses et son petit goût d'amande... Chut ! Ne révélez à personne qu'il ne suffit que d'un tout petit quart d'heure pour la préparer !

  Pour 6 personnes: 

  - 1 pâte sablée prête à l'emploi
  - 1 sachet de préparation pour crème amandine
    (Vahiné)
  - 1 oeuf
  - 15 cl de lait
  - 1 cuillère à café d'essence d'amandes amères
  - 4 poires (Conférence)
  - Amandes effilées
  - Une noix de beurre (pour le graissage du moule)

Graissez le moule à tarte avec le beurre et garnissez-le de pâte sablée. Entreposez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, versez le contenu du sachet de préparation pour crème amandine et ajoutez un oeuf. Mélangez bien. Ajoutez le lait. Mélangez à nouveau. Parfumez avec l'essence d'amandes amères et laissez reposer quelques minutes.

Epluchez les poires, découpez-les dans le sens de la longueur et tranchez-les finement. Disposez-les en rosace sur le fond de tarte. Versez la crème d'amandes dans les interstices formés par les demi-poires. Parsemez d'amandes effilées préalablement grillées à sec dans une poêle anti-adhésive.

Enfournez et faites cuire environ 30 à 35 minutes. Dégustez tiède ou complètement refroidi.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, napper votre tarte après cuisson d'un peu de confiture d'abricots légèrement tiédie et prolonger la cuisson de quelques minutes sous la salamandre du four, cela apportera un beau brillant à la tarte. Vous pouvez également varier les plaisir et préparer, hors saison, de délicieuses tartes en utilisant des fruits en conserve(abricots, pêches etc...)

* Cette recette fait l'objet du concours "Vos recettes inavouables", organisé par Anaïk, du Confit c'est pas Gras !

Posté par ingridfasquelle à 12:24 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Ou comment déculpabiliser l'utilisation de "tout prêt" en faisant sa propre recette maison !

    Comme je ne culpabilise jamais d'utiliser du commercial, je peux avoir un bout de ta tarte ?

    Posté par LaCuillerEnBois, 20 février 2007 à 12:58
  • Superbe recette pratique et superbe photo!

    Posté par Viktoria, 20 février 2007 à 13:57
  • Tu pourrais la présenter au concours inavouable! Stade avancé, déjà? Mon dieu que ça passe vite, le temps... Enfin, même pas enceinte, j'en veux bien une part!

    Posté par Mitsuko, 20 février 2007 à 15:27
  • La photo est sublime et la tarte a l'air franchement délicieuse ! Merci pour ta participation

    Posté par Anaik, 20 février 2007 à 15:46
  • C'est pas trop inavouable tout ça !! En tout cas elle est somptueuse ta tarte elle donne enviiiiie !!!

    Posté par LSgirl67, 20 février 2007 à 15:52
  • De l'industriel certes, mais un résultat final bien tentant!

    Posté par $ha, 20 février 2007 à 17:21
  • Ta photo est sublime! J'avoue que j'adore ta recette inavouable!

    Posté par guili_guili, 20 février 2007 à 17:30
  • Ta photo est magnifique !!!
    Et la recette, je la garde pour essayer.
    Bisous

    Posté par Phanieflo, 21 février 2007 à 09:55
  • Superbe photo d'une tarte qui a l'air fondante à souhait !

    Posté par Sylvie, 28 février 2007 à 10:31
  • comme les commentaires précédents, je trouve cette photo particulièrement jolie!

    Posté par sooishi, 28 février 2007 à 11:59

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