Douceur d'Endives façon "Endives au Jambon"
Crédit photo : CuisineAZ.
Un velouté tout doux, à réserver aux grands froids.
Même les plus récalcitrants succomberont à la douceur de ce velouté tout réconfort, grâce aux petits dés de jambon fumés astucieusement ajoutés au potage en toute fin de cuisson. Et les amateurs de fromage ne seront pas en reste et retrouveront avec bonheur le goût généreux des endives gratinées avec tout le filant de l'emmenthal...
Pour 4 personnes : - 4 ou 5 grosses endives |
Emincez l'oignon, les poireaux et les endives.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et mettez-y les légumes à revenir pendant environ 15 minutes à feu moyen.
Ajoutez le bouillon de volaille reconstitué dans 1 litre d'eau chaude. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez mijoter pendant 15 minutes à petit feu.
Au terme de la cuisson, ajoutez les tranches de jambon et le fromage. Mixez finement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud.
Variez les plaisirs et essayez le même velouté accompagné de dés saumon fumé ou encore parsemé de mimolette râpée.