What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

19 janvier 2007

Douceur d'Endives façon "Endives au Jambon"

Douceur_d_Endives_fa_on_Endives_au_Jambon
Crédit photo
: CuisineAZ.

Un velouté tout doux, à réserver aux grands froids.

Même les plus récalcitrants succomberont à la douceur de ce velouté tout réconfort, grâce aux petits dés de jambon fumés astucieusement ajoutés au potage en toute fin de cuisson. Et les amateurs de fromage ne seront pas en reste et retrouveront avec bonheur le goût généreux des endives gratinées avec tout le filant de l'emmenthal...

  Pour 4 personnes :

  - 4 ou 5 grosses endives
  - 2 poireaux
  - 1 oignon
  - 1 tablette de bouillon de volaille
  - 1 sucre
  - 4 tranches de jambon fumé
  - 70 g d'emmenthal
  - 15 g de beurre
  - Noix de muscade
  - Sel & poivre

Emincez l'oignon, les poireaux et les endives.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et mettez-y les légumes à revenir pendant environ 15 minutes à feu moyen.

Ajoutez le bouillon de volaille reconstitué dans 1 litre d'eau chaude. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez mijoter pendant 15 minutes à petit feu.

Au terme de la cuisson, ajoutez les tranches de jambon et le fromage. Mixez finement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez bien chaud.

Variez les plaisirs et essayez le même velouté accompagné de dés saumon fumé ou encore parsemé de mimolette râpée.

Posté par ingridfasquelle à 08:00 - 02 - Soupes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Le velouté d'endives est très bon aussi avec des crevettes! Tu me donnes envie d'en refaire.

    Posté par Choupette, 19 janvier 2007 à 09:14
  • Je n'ai encore jamais tester les endives dans un velouté et là avec toutes ces bonnes choses en plus, ça me fait terriblement envie!

    Posté par guil_guili, 19 janvier 2007 à 09:19
  • Un bon velouté comme j'aime !

    Posté par Sylvie, 19 janvier 2007 à 10:38
  • Celle-la faut que je la fasse aussi.

    Posté par phanieflo, 20 janvier 2007 à 17:41
  • Ptit mot en passant car je viens d'essayer ton velouté là ce soir. On avait une grosse envie d'endives au jambon réconfortantes mais une grosse flemme de faire une béchamel et... bien nous en a pris !! Un bol 100% réconfort, merci !

    Posté par Framboiz, 25 janvier 2007 à 04:39

Poster un commentaire