What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

17 janvier 2007

Crumble aux Pommes et aux Pruneaux

Crumble_aux_Pommes_et_Pruneaux
Crédit photo : Maxi Cuisine.

Un crumble d'hiver qui mise sur la saveur naturelle des fruits... La cassonade, sucre de canne brun cristallisé, parfume et apporte à la pâte un croustillant très agréable en totale harmonie avec la garniture fondante de pommes et de pruneaux.

Dégustez chaud ou tiède, nature ou accompagné de crème fraîche, de fromage blanc ou d'une quenelle de glace vanille...

  Pour 6 personnes :

  - 6 pommes (utilisez de préférence les Reinettes
    grises du Canada)
  - 125 g de pruneaux dénoyautés
  - 125 g de farine
  - 80 g de beurre (ou de margarine)
  - 80 g de cassonade
  - 1 cuillère à café de cannelle moulue
  - 2 cuillères à soupe de rhum brun ou blanc
    ( facultatif)

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en gros cubes. Beurrez un plat à four rectangulaire et répartissez dans le fond les pommes et les pruneaux. Saupoudrez de cannelle, arrosez de rhum.

Mélangez la farine, la cassonade et le beurre du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte sur les fruits et enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 50 minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez servir ce crumble en version individuelle, en utilisant de petits ramequins spéciaux. Pensez dans ce cas à couper vos fruits en fonction et à adapter le temps de cuisson. Il est également possible de préparer ce crumble la veille, il suffira alors de le faire réchauffer à four doux juste avant de servir pour redonner un peu de croustillant à la pâte et faire tiédir les fruits.

Source : Maxi Cuisine, Février-Mars 2007.

Posté par ingridfasquelle à 08:00 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore cette recette, original et très tentante!!

    Posté par lory, 17 janvier 2007 à 11:25
  • Je l'avais repérée, car tu sais bien que nous avons les mêmes lectures
    Les pruneaux, j'aime bien et en gâteau, Flo les mange aussi. Alors recette adoptée
    Bisous.

    Posté par Phanieflo, 17 janvier 2007 à 13:09
  • Pas de pruneaux dans le placard mais avec des figues. Ca devrait le faire!

    Posté par Zénobie, 17 janvier 2007 à 13:54
  • Merci Ingrid pour tes commentaires et merci pour le lien.

    Posté par Choupette, 17 janvier 2007 à 18:20
  • huuuuuuuumm!

    j'en veux bien tout de suite!! il a l'air excellent!! bises micky

    Posté par mickymath, 18 janvier 2007 à 08:13

Poster un commentaire