Cake au Citron fourré au Lemon Curd, Glaçage Royal
Crédit photo : Flickr (Think001).
Le gâteau au yaourt s'encanaille de zeste et de jus de citron pour notre plus grand plaisir... Une texture aérienne et légère qui n'est pas sans rappeler le célèbre "Angel Cake" dont les américains raffolent...
Facile et rapide, ce cake, parfait pour un goûter gourmand ou pour accompagner le thé ou le café, peut se déguster nature, juste saupoudré d'un voile de sucre glace. Cependant, les gourmands le préfèreront nappé d'un beau glaçage acidulé et généreusement fourré de lemon curd, cette irrésistible crème citronnée, si délicatement parfumée, à l'accent "so british"...
Pour 6 personnes : Pour le gâteau au citron : Pour la crème citronnée: Pour le glaçage au citron : |
Préparez le gâteau au citron :
Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, le yaourt, l'huile et les jaunes d'oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Prélevez le zeste du citron et râpez-le finement. Pressez le citron. Incorporez le jus et le zeste à la pâte. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez délicatement la masse à la pâte.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Beurrez et chemisez un moule à cake de farine, versez la pâte et enfournez pour environ 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler le cake et laissez refroidir complètement avant de le couper en 2 dans la longueur.
Préparez la crème citronnée :
Dans une casserole, mélangez le sucre avec la Maïzena, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf. Versez le jus de citron, 10 cl d'eau et faites épaissir sur feu très doux. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Préparez le glaçage :
Dans un bol, mélangez le sucre glace, le jus de citron et le beurre pour obtenir une pâte ferme. Placez le bol au bain-marie pendant quelques minutes et remuez pour obtenir un beau fondant onctueux et brillant.
Finition :
Etalez la crème citronné sur la base du cake et reposez l'entame. Nappez du glaçage au citron. Placez au frais jusqu'au moment de servir.