What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

10 janvier 2007

Velouté de Lentilles vertes du Puy à la Saucisse de Montbéliard

Velout__de_Lentilles

L'hiver a décidément du bon ! Voici un velouté "tout réconfort", à déguster au coin du feu...

Réalisé en un clin d'oeil, il vous permettra en 30 minutes chrono de faire le plein de vitamines, de minéraux et de plaisir !

Les gourmands l'accompagneront d'un peu de crème fraîche et de croûtons au beurre ou à l'ail...

  Pour 4 à 6 personnes :

  - 300 g de lentilles vertes du Puy
  - 1 oignon
  - 3 pommes de terre moyennes
  - 2 blancs de poireaux
  - 2 carottes
  - 1 ou 2 clous de girofle
  - 1 ou 2 gousses d'ail
  - 1 saucisse de Montbéliard
    (ou toute autre saucisse fumée)
  - Thym, laurier
  - 2 tablettes de bouillon de boeuf
  - Sel & poivre

Dans un premier temps, lavez et parez les poireaux. Coupez-les en rondelles.

Piquez l'oignon des clous de girofle.

Grattez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Epluchez l'ail, dégermez si nécessaire et pressez-le.

Coupez la saucisse de Montbéliard en rondelles épaisses.

Réunissez tous ces ingrédients dans une grande cocotte. Ajoutez les tablettes de bouillon de boeuf reconstituées dans environ 1,5 l d'eau. Salez légèrement, poivrez généreusement et ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition.

A l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à petits frémissements environ 30 minutes.

Ôtez le bouquet garni et les clous de girofle et mixez jusqu'à obtention d'un velouté.

Selon votre goût et pour un velouté parfaitement lisse, vous pouvez le passer au chinois pour débarrasser les éventuelles peaux des lentilles. Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche et servir avec des petits croûtons nature ou à l'ail dorés au beurre et quelques rondelles de saucisses ou quelques lardons fumés bien croustillants.

Merci à Annabel et à ses Miam Miam pour l'inspiration...

Posté par ingridfasquelle à 08:00 - 02 - Soupes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour tes recettes qui ont toutes l'air super! J'ai découvert ton blog hier et je vais tester dès ce soir cette soupe parfaite!

    Posté par Séverine, 10 janvier 2007 à 19:04
  • Miam miam !!!

    Posté par phanieflo, 10 janvier 2007 à 20:29
  • Très belle interprétation ! Avec la saucisse de Montbéliard, ça doit être pas mal du tout ! Merci pour le lien...

    Posté par annabel, 10 janvier 2007 à 21:33
  • Verdict : mmmmmmmmmmmmm! Je n'ai pas mis de pomme de terre et de clou de girofle, mais c'était un régal.

    Posté par Séverine, 11 janvier 2007 à 20:39

Poster un commentaire