750 grammes
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What's For Lunch ?!
9 janvier 2007

Pastizzu di Semula, Caramel au Miel et à l'Orange

Pastizzu_di_Semula__Caramel_au_Miel_et___l_Orange
Crédit photo : Flickr (Stonesoup).

Un savoureux petit dessert qui comblera la gourmandise des petits et des grands !

Agréablement parfumés de zeste d'orange, ces délicieux petits gâteaux de semoule corses sont réalisés en un tour de main, tout simplement. Leur cuisson lente au bain-marie leur confère tout le fondant et le moelleux des desserts d'antan, comme tout droit sortis de chez Mamie...

Terriblement gourmands, ces petits pastizzu se parent de mille et un atours pour séduire les gourmets : accompagnez-les d'un caramel au miel et à l'orange et julienne de zestes d'orange confits pour un "total look"; une salade d'agrumes vitaminée ou simplement parsemés d'amandes ou de pistaches concassées, c'est comme vous voulez !

A vous de trouver le petit plus qui rendra vos pastizzu irrésistibles !

  Pour 6 personnes :

  Pour les pastizzu : 
  - 60 g de semoule de blé fine
  - 80 g de sucre en poudre
  - 3 oeufs
  - 75 cl de lait
  - Une cuillère à café de zeste d'orange
    finement râpé
  - 20 g de beurre pour graisser les ramequins

  Pour le caramel au miel et à l'orange :
  - 150 g de sucre semoule
  - 50 d de miel liquide
  - 10 cl de jus d'orange
  - 3 cl de jus de citron
  - 5 cl d'eau

Préparez les pastizzu :
Mettez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, blanchissez au fouet le sucre semoule et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et aérien. Incorporez le zeste d'orange râpé.

Verser  la semoule en pluie sur le lait bouillant, mélanger à l’aide d’un fouet,  porter à ébullition et cuire sur feu doux  pendant 2 minutes environ tout en remuant. Lorsque la semoule est cuite, ôtez du feu et incorporez-la progressivement au mélange précédent.

Beurrez généreusement des ramequins et répartissez le mélange encore chaud.

Préparez le caramel au miel et à l'orange:
Dans une casserole, réunissez l'eau et le sucre semoule. Portez à feu vif jusqu'à coloration brun clair.

Baissez le feu, incorporez le miel et versez le jus d'orange et de citron. Procédez avec précaution pour éviter les éventuelles projection de caramel bouillant !

Laissez réduire de moitié et réservez.

Cuisson et dressage des pastizzu :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Préparez un bain-marie dans un plat à four pouvant contenir 6 ramequins. Veillez à ne pas trop remplir le bain-marie de façon à éviter les projections d'eau lors de la cuisson.

Enfournez et laissez cuire entre 50 et 60 minutes.

Laissez refroidir, démoulez sur des assiettes de service et nappez du caramel au miel et à l'orange.

Source : Régalez-vous sur France 3 Corse.

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Commentaires
A
Merci pour cette recette excellente :)<br /> <br /> J'ai mis le lien de ton blog sur foodreporter ;)
V
recette trouvée sur internet<br /> <br /> bisous<br /> <br /> valérie
O
Bonjour,<br /> cette recette me fait bien envie. Est-ce que tu pourrais me préciser l'unité concernant le miel pour le caramel car elle apparait mal. Merci !
S
Je ne manquerai pas de faire ce dessert qui me parait délicieux, merci de m'avoir donner ce lien.
Z
Hum... le beau dessert au parfum d'antan... Chut, mamie fait la sieste!
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