Sauce à l'Agneau et aux Légumes (ou variante très réussie de la classique Bolognaise)
Un billet "guest star" avec une recette de Béa de "La Tartine Gourmande". Véritable temple de la gourmandise, son blog regorge de recettes et de photos toutes plus alléchantes les unes que les autres... Un bon conseil, courez vite lire ses pages et préparez-vous à fondre !
Voici une recette sympathique, facile, rapide et sans contrainte qu'on peut tout à fait préparer la veille. Lentement mijotée et réchauffée au dernier moment, la sauce aura alors eu le temps de développer tous ses arômes et transformera les pâtes les plus simples en un véritable régal !
Des légumes, des épices qui changent tout et un hachis de viande plutôt inhabituel pour accompagner une pasta, voilà le petit secret de Béa pour une sauce généreuse et gourmande, qui change de la bolognaise devenue peut-être un peu trop classique... Et pour le choix des pâtes, c'est comme vous voulez !
Pour 4 personnes : - 2 échalotes |
Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les échalotes, l'oignon et les gousses d'ail hachés et la julienne de carottes. Mélangez constamment.
Ajoutez le cumin, la coriandre et le céleri moulu. Remuez. Ajoutez la viande hachée détaillée en petites parcelles.Laissez dorer.
Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation. Ajoutez alors le concentré de tomate et le sucre. Remuez bien. Ajoutez les tomates pelées et leur jus. Assaisonnez de sel, de poivre et de persil fraîchement ciselé.
Laissez mijoter, à très petit feu, pendant 1h00 à découvert.
Faites cuire les pâtes de votre choix selon les indications de l'emballage et servez avec le parmesan fraîchement râpé.
Comme préconisé par Béa, on peut remplacer l'agneau haché par un autre mélange de viande hachée tel que porc et veau, c'est tout aussi savoureux. N'hésitez pas non plus à utiliser un mélange de champignons forestiers à base de cèpes.
Avant de servir, parsemez les pâtes de quelques pétales de tomates confites à l'huile d'olive hachées grossièrement.
Source : Béa, "La Tartine Gourmande".