750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
What's For Lunch ?!
4 janvier 2007

Sauce à l'Agneau et aux Légumes (ou variante très réussie de la classique Bolognaise)

Sauce___l_Agneau

Un billet "guest star" avec une recette de Béa de "La Tartine Gourmande". Véritable temple de la gourmandise, son blog regorge de recettes et de photos toutes plus alléchantes les unes que les autres... Un bon conseil, courez vite lire ses pages et préparez-vous à fondre !

Voici une recette sympathique, facile, rapide et sans contrainte qu'on peut tout à fait préparer la veille. Lentement mijotée et réchauffée au dernier moment, la sauce aura alors eu le temps de développer tous ses arômes et transformera les pâtes les plus simples en un véritable régal !

Des légumes, des épices qui changent tout et un hachis de viande plutôt inhabituel pour accompagner une pasta, voilà le petit secret de Béa pour une sauce généreuse et gourmande, qui change de la bolognaise devenue peut-être un peu trop classique... Et pour le choix des pâtes, c'est comme vous voulez !

  Pour 4 personnes :

  - 2 échalotes
  - 1 oignon
  - 2 gousses d'ail
  - 400 g de hachis d'agneau (ou un mélange porc et veau)
  - 1 cuillère à café de cumin en poudre
  - 1 cuillère à café de coriandre
  - 1 cuillère à café de céleri moulu
  - 2 carottes taillées en julienne
  - 300 g de champignons de Paris émincés finement
  - 1 cuillère à café de concentré de tomates
  - 800 g de tomates pelées entières avec leur jus
  - 1 cuillère à café de sucre roux
  - 1 gros bouquet de persil
  - Parmesan fraîchement râpé
  - Huile d'olive
  - Sel & poivre

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les échalotes, l'oignon et les gousses d'ail hachés et la julienne de carottes. Mélangez constamment.

Ajoutez le cumin, la coriandre et le céleri moulu. Remuez. Ajoutez la viande hachée détaillée en petites parcelles.Laissez dorer.

Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation. Ajoutez alors le concentré de tomate et le sucre. Remuez bien. Ajoutez les tomates pelées et leur jus. Assaisonnez de sel, de poivre et de persil fraîchement ciselé.

Laissez mijoter, à très petit feu, pendant 1h00 à découvert.

Faites cuire les pâtes de votre choix selon les indications de l'emballage et servez avec le parmesan fraîchement râpé.

Comme préconisé par Béa, on peut remplacer l'agneau haché par un autre mélange de viande hachée tel que porc et veau, c'est tout aussi savoureux. N'hésitez pas non plus à utiliser un mélange de champignons forestiers à base de cèpes.

Avant de servir, parsemez les pâtes de quelques pétales de tomates confites à l'huile d'olive hachées grossièrement.

Source : Béa, "La Tartine Gourmande".

Publicité
Commentaires
F
Je l'avais déjà repérée chez Béa !
T
Merci Ingrid de ton gentil message. Et vraiment tres contente de savoir que cela t'a plu!
Publicité
Publicité