750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
What's For Lunch ?!
24 novembre 2006

Gratin de Coquillettes à l'Emmental et au Jambon de Cyril Lignac

Gratin_de_Coquillettes___l_Emmental_et_au_Jambon_de_Cyril_Lignac

Une recette de cuisine familiale revue et corrigée par Cyril Lignac, cuisinier et animateur très en vogue cette saison sur M6, grâce à l'émission "Chef la Recette".

Un gratin généreux, réconfortant, qui évoquera à chacun de tendres souvenirs d'enfance. Un plat rapide, facile, dont on ne se lasse pas et que l'on prend plaisir à retrouver sur nos tables d'hiver...

  Pour 2 à 3 personnes :
 
 
Pour la sauce Béchamel :   
  -
20g de beurre
  - 20g de farine
  - 25cl de lait
  - 20cl de crème liquide
  - 2 jaunes d’œufs
  - Noix de muscade
  - Sel & poivre
 
Pour les pâtes :
  - 150g de coquillettes
  - 2 tranches de jambon blanc
  - 50g d’emmental
  - 10g de beurre
  - Huile d’olive
  - Sel & poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée additionnée d'un filet d'huile d'olive. Remuer pour éviter aux pâtes de coller.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et tout en fouettant, versez le lait et la crème. Fouettez jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs. salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

Coupez le jambon en lanières et râpez l'emmental.

Egouttez les coquillettes. Versez-les dans la béchamel avec le jambon et la moitié de l'emmental. Garnissez un plat à gratin et saupoudrez avec le reste d'emmental. Parsemez de beurre pour bien faire dorer. Enfournez pendant une dizaine de minutes environ.

Source : M6, Chef la Recette et Céline, du Palais des Délices, qui avait déjà présenté cette recette l'hiver dernier.

Publicité
Commentaires
R
superbe recette faite ce midi vraiment bon !! a refaire :)
L
Moi qui suis fan de pâtes, tu as trouvé preneuse avec ta recette! En plus, quelle belle photo, elle me fait saliver!
T
Mmm il est très bon et la photo le met bien en valeur !! J'adore ces plats simples et "populaires".<br /> C'est parfait en cette saison.
B
J'adore les gratins de pâtes !
M
Les recettes de Cyril, sont toujours sympas a réaliser....
Publicité
Publicité