Gratin de Coquillettes à l'Emmental et au Jambon de Cyril Lignac
Une recette de cuisine familiale revue et corrigée par Cyril Lignac, cuisinier et animateur très en vogue cette saison sur M6, grâce à l'émission "Chef la Recette".
Un gratin généreux, réconfortant, qui évoquera à chacun de tendres souvenirs d'enfance. Un plat rapide, facile, dont on ne se lasse pas et que l'on prend plaisir à retrouver sur nos tables d'hiver...
Pour 2 à 3 personnes : |
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée additionnée d'un filet d'huile d'olive. Remuer pour éviter aux pâtes de coller.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et tout en fouettant, versez le lait et la crème. Fouettez jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs. salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Coupez le jambon en lanières et râpez l'emmental.
Egouttez les coquillettes. Versez-les dans la béchamel avec le jambon et la moitié de l'emmental. Garnissez un plat à gratin et saupoudrez avec le reste d'emmental. Parsemez de beurre pour bien faire dorer. Enfournez pendant une dizaine de minutes environ.
Source : M6, Chef la Recette et Céline, du Palais des Délices, qui avait déjà présenté cette recette l'hiver dernier.