Hamburger "Maison"
Manger sainement ne veut pas dire qu'il faille se priver de ses aliments favoris ! En utilisant des ingrédients de qualité, il est tout à fait possible de réaliser des hamburgers savoureux, nutritifs et beaucoup moins riches en gras, sucres et sel que ceux proposés dans les fast-foods.
Pour 2 personnes : |
Emincez l'oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Lorsque ces lamelles commencent à être dorées, ajoutez les steaks et laissez cuire à coeur. Salez, poivrez.
Découpez la tomate et les cornichons en rondelles épaisses
Tranchez les pains à hamburger dans l'épaisseur.
Tartinez chaque tranche de pain de ketchup, déposez une feuille de salade, un steak, puis un peu d'oignons frits. Ajoutez une seconde feuille de salade, surmontez d'une rondelle de tomate, de cornichons et refermez le hamburger. Servez avec des frites au four ou de la salade.
Vous pouvez ajouter une tranche de bacon et/ou de fromage pour une version encore plus gourmande...
A titre de comparaison, un Big Mac représente à lui seul 30% des apports nutritionnels journaliers (540 kcal dont 29 g de lipides...) ! Aux 100 g, cela signifie qu'il contient plus de 12 pts WW, soit le double de notre hamburger "maison" ! Effrayant non ?!