Gâteau Léger au Cacao et à la Cannelle
Petit clin d'oeil à Elvira de "Tasca Da Elvira" avec ce gâteau léger et moelleux, inspiré de la pâtisserie brésilienne...N'allez surtout pas croire qu'il s'agisse de provocation après la victoire d'hier sur l'équipe du Portugal !
Le cacao, juste ce qu'il faut, la cannelle pour la chaleur et la note tonique de l'orange parfument agréablement ce gâteau tout en légèreté aux saveurs ensoleillées...
Délicatement saupoudré d'un voile de sucre glace ou arrosé d'un caramel aux agrumes, servez ce gâteau froid, au goûter, ou tiède pour terminer le repas en beauté.
Pour 8 personnes :
5,5 pts WW par personne.
- 200 g de farine avec levure incorporée
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuilllère à café de cannelle en poudre
- 10 cl d'huile
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20 cl de jus d'orange
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et la cannelle. Creusez un puits et versez-y la vanille, l'huile et le jus d'orange. Mélangez d'abord à la spatule puis au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule à manqué chemisé et enfournez pour 35 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler. Saupoudrez-le d'un voile de sucre glace et servez tiède ou complètement refroidi.
Source : Tasca Da Elvira.