26 juin 2006
Hamburger "Spécial" à l'Oignon et son Ketchup "Maison"
On ne le présente plus... Chouchou des plateaux-télé, ce petit pain rond, moelleux, parsemé de graines de sésame et généreusement garni, est infiniment plus nutritif que son équivalent du commerce.
Utilisez des ingrédients de qualité pour confectionner rapidement de délicieux hamburgers, dont vous aurez contrôlé l'apport en graisses, en sel et en sucre !
Il ne vous reste plus qu'à partager ces hamburgers en famille, devant un film ou... un bon match !
Pour 2 personnes :
- 250 g de viande de boeuf hachée à 5 % de matières grasses.
- 1 oignon émincé
- 1 carotte finement râpée
- 2 rondelles de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 petits pains ronds au sésame
- 2 belles feuilles de laitue
- Sel & poivre
Pour le ketchup "maison" :
- 4 tomates pelées, épépinées et concassées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de sucre
Préparez le ketchup "maison" :
Mettez les tomates concassées dans une grande casserole avec le vinaigre, le concentré de tomates et le sucre. Portez à frémissement et laissez réduire le mélange de moitié. Comptez environ 15 minutes. Laissez refroidir et servez en ramequins individuels.
Le ketchup "Maison" se conserve une journée au réfrigérateur.
Préparez les hamburgers :
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l'oignon, la carotte et le jaune d'oeuf. Salez et poivrez.
Avec vos mains farinées, formez 2 steaks.
Faites-les griller 3 ou 4 minutes de chaque côté pour qu'ils soient cuits à coeur.
Grillez les petits pains ronds. Disposez la tomate, la laitue et surmontez d'un steak.
Proposez un peu de ketchup maison à part et servez accompagné d'une salade verte à l'échalote et à la moutarde.
Source: 365 recettes pour les Petits aux éditions Gründ Cuisine.
Miam !!!
C'est bon ça les hamburgers!!!