What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

06 juin 2006

Hachis Parmentier aux Endives

Un plat rustique, généreux, qui conviendra aux appétits robustes...

Pour 6 à 8 personnes:

- 8 grosses de pommes de terre (choisissez une variété farineuse, comme les bintje ou BF 15)
- 600 g de viande de boeuf et porc haché
- 5 à 6 grosses endives
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- Noix de muscade
- Un peu de fromage râpé ou de chapelure (pour gratiner)
- Sel, poivre

Préparez la purée:

Dans une grande casserole d'eau salée, faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux pendant une bonne vingtaine de minutes. Égouttez-les et passez-les au presse-purée (n'utilisez pas de robot ou de mixer qui rendrait la purée élastique et collante). Ajoutez une grosse noix de beurre et 10 cl de lait. Mélanger. Ajouter l'oeuf et mélanger vivement de façon à ce que l'oeuf ne coagule pas au contact de la purée chaude. Ajoutez la noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.

Préparez les endives:

Émincez les endives en fines lamelles et faites-les étuver au beurre dans une poêle. Comptez environ une demi-heure de cuisson. Salez, poivrez et égouttez-les. Réservez.

Préparez la viande:

Émincez l'oignon finement et pressez l'ail. Faites-les revenir dans une poêle et ajoutez la viande. Salez, poivrez. Laissez cuire environ 15 minutes. Réservez.

Finition:

Dans un plat à gratin, étalez une couche de purée, d'endives mélangées à la viande. Recouvrez du reste de purée. Saupoudrez de fromage râpé et/ou de chapelure avant d'enfourner pendant environ 45 minutes à 180°C (th.6).

Posté par ingridfasquelle à 20:18 - 05 - Plats uniques - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca aussi j'aime!!!!!

    Posté par laetitia, 07 juin 2006 à 05:57
  • Recette original pour présentation originale, trés chouette!!

    Posté par sylvieaa, 07 juin 2006 à 12:06
  • C'est beau comme tout !

    Posté par Papilles&Pupille, 07 juin 2006 à 17:52
  • On en mangerait, hihi !!!!

    Posté par phanieflo, 07 juin 2006 à 20:17

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