Tarte Moelleuse aux Pommes de Terre, Saumon et Béchamel de Poireaux
Crédit photo : Céline, "Le Palais des Délices".
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pavés de saumon (environ 100 à 150 g pièce)
- 3 pommes de terre moyenne
- 1/2 jus de citron
- Ciboulette
Pour la béchamel aux poireaux:
- 30 g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 30 cl de lait
- 2 poireaux de taille moyenne
- 1 cuillère à café d'épices pour poisson (Ducros)
- Sel & poivre
Dans un premier temps, lavez les pommes de terre et faites-les cuire une bonne vingtaines de minutes à l'eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu fermes pour pouvoir être ensuite plus facilement tranchées. Egouttez et laissez refroidir. Tranchez les pommes de terre et réservez.
Découpez les pavés de saumon en petits cubes. Réservez.
Parez les poireaux et conservez un peu de vert. Emincez-les finement et faites les suer au beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Réservez.
Préparez la béchamel aux poireaux:
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y la farine et laissez cuire quelques instants sans cesser de remuer. Ajoutez le lait chaud (évite la formation de grumeaux) et fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez la fondue de poireaux, salez, poivrez, ajoutez les épices pour poisson et mélangez bien. Retirez du feu et ajouter la ciboulette et le jus de citron. Laisser refroidir.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez-en le fond à l'aide d'une fourchette. Disposez les rondelles de pommes de terre, salez, poivrez et saupodrez de ciboulette. Répartissez les cubes de saumon. Nappez avec la béchamel aux poireaux.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes.
Astuce: le mélange pour poisson peut être remplacé avantageusement en faisant fondre vos poireaux avec une échalote ciselée et une gousse d'ail dégermée et pressée. Saupoudrez la fondue de poireaux de ciboulette, de persil et de coriandre. Dans la béchamel, ajoutez une cuillère à soupe de moutarde qui relèvera agréablement la tarte.
Un grand merci à Céline, du "Palais de Délices" pour la recette et les "conseils techniques" concernant les épices pour poisson.
Vous pourrez retrouver la recette originale en cliquant ici.