What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

25 mai 2006

Délice au Citron

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la génoise:

- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre en poudre
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 sachet de sucre vanillé
- Le jus et le zeste d'un citron

Pour la crème au citron:

- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- Le jus d'un citron

Préparation de la génoise:

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, travaillez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez le jus de citron et le zeste finement râpé. Incorporez progressivement la farine et la levure. Mélangez de manière à obtenir un mélange homogène.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent. Procédez délicatement à l'aide d'une spatule.

Beurrez et chemisez un moule à manqué. Versez la pâte et enfournez pour environ 35 minutes.

Démoulez sur une grille, laissez refroidir puis à l'aide d'un couteau à dents, partager la génoise en deux parties égales.

Préparation de la crème citronnée:

Dans un saladier, travaillez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. Vous devez obtenir un mélange sableux.

Faites bouillir le lait dans une grande casserole puis versez-le progressivement dans le saladier. Travaillez au fouet quelques minutes avant de reverser le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux en fouettant de temps à autre. Lorsque la crème nappe le dos d'une cuillère, arrêtez la cuisson et laissez refroidir.

Incorporez alors le jus de citron. Mélangez bien.

Dressage et finition:

Versez la crème sur la moitié de la génoise et reposez la deuxième entame par dessus.

Astuce: Complétez par un glaçage au citron réalisé avec 150 g de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'eau très chaude et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Parsemez de copeaux de chocolat blanc. Une pure merveille...

Source: Marmiton.

Posté par ingridfasquelle à 17:41 - 09 - Desserts & viennoiseries - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Et ce gâteau là... Pour les grandes occasions...
    Ca tombe bien il y en a tout plein en juin et juillet

    Posté par phanieflo, 26 mai 2006 à 18:38
  • Hello Ingrid, contente de vous lire à nouveau.
    Voilà à n'en pas douter un gâteau que je vais essayer très prochainement; Chez moi, on est tous fan de recettes au citron, aussi bien salées que sucrées.

    Posté par Myriam, 29 mai 2006 à 16:17
  • ton dessert porte bien son nom, c'est délicieux !

    Posté par Cindy, 08 août 2010 à 21:58

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