What's For Lunch ?!

Gourmands et Gourmets, soyez les bienvenus sur What's For Lunch ! Des plus grands classiques aux recettes les plus créatives, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies ! Alors bonne visite et ... Bon appétit !

28 avril 2006

Poulet à l'espagnole, Cuisson Vapeur

Ces derniers jours, je (re)découvre avec plaisir les richesses et les nombreux bienfaits de la cuisson vapeur. Outre le fait que ce mode de cuisson permet de conserver les saveurs originelles des aliments (sans ajout de matières grasses...un détail ! ), la cuisson vapeur me permet surtout de vaquer à mes occupations et de terminer le ménage du vendredi tout en m'évitant d'avoir l'oeil rivé sur la pendule... Un luxe dont je pense abuser de plus plus en plus fréquemment dans les mois à venir... Pour 2 personnes: - 2 cuisses de... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Cuisses de Poulet à la Marocaine

Il n'est pas toujours nécessaire de passer des heures derrière les fourneaux pour régaler sa famille !Je vous conseille la lecture de "Recettes Express", paru aux éditions Marabout. Cet ouvrage détaille près de 200 recettes qui vous procureront un maximum de plaisir pour un minimum de temps ! Les gourmets pressés ont enfin trouvé leur bible ! Pour 4 personnes: - 1 cuillère à soupe de mélange d'épices pour tajine- 4 cuisses de poulet- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 20 g de beurre- 1 gros oignon émincé- 1 bâton de... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Poulet Sauté au Curry et à l'Emincé de Poireaux

Pour 4 personnes: - 4 filets de poulet (vous pouvez aussi utiliser d'autres découpes: cuisses, hauts de cuisses...)- 2 oignons- 5 à 6 blancs de poireau- 2 gousses d'ail- 1 citron non traité- 1 yaourt nature brassé- 20 cl de bouillon de volaille- 15 cl de crème fraîche- 3 cuillères à soupe d'huile (utilisez une huile neutre comme le tournesol)- 2 cuillères à soupe de curry- 1 dosette de safran- 1 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)- Sel & poivre Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis faite-y revenir le... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Mini-Croissants au Chèvre Frais et Confiture de Figues

Pour 10 pièces: - 1 pâte feuilletée pré-étalée- 1 fromage de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy)- Confiture de figues- Poivre- 1 oeuf (pour dorer les croissants) Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant son papier cuisson. Découpez-la en 10 parts. A la base de chaque triangle de pâte, déposez un peu de confiture de figues et surmontez d'un peu de fromage de chèvre. Poivrez. Enroulez chaque triangle en partant de la base. Veillez à bien "enfermer" la garniture pour éviter à celle-ci de... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Petits "Escargots" à la Pistounade

Pour une vingtaine de pièces environ: - 1 pâte feuilletée pré-étalée- 1 bocal moyen d'olives vertes dénoyautées (environ 200 g)- 2 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de jus de citron- 3 cuillères à soupe de basilic frais ciselé- 1 cuillère à soupe (non arasée) d'amandes en poudre- Sel & poivre Préparez la pistounade:Égouttez les olives, placez-les dans le bol d'un robot avec les gousses d'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le basilic et la poudre d'amandes. Donnez une impulsion: vous... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Escalopes de veau au Porto

Pour 2 personnes: - 2 escalopes de veau de 120 g (dans la noix ou la sous-noix)- 100 g de lardons- 1 oignon- 10 cl de Porto- 10 cl d'eau- 4 cuillères à café de fond de veau- Thym- Sel & poivre Émincez l'oignon en très fines lamelles. Faites revenir dans une grande poêle avec les lardons sans utiliser de matières grasses. Réservez et faites revenir à la place les escalopes de veau sur feu vif. Salez, poivrez. Déglacez avec le Porto et l'eau en grattant bien le fond de la poêle pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez le... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Terrine aux Trois Chocolats

Pour 8 personnes: - 150 g de chocolat noir (61% de cacao)- 150 g de chocolat praliné (Pralinoise de Poulain)- 150 g de chocolat blanc- 3 cuillères à soupe de sucre semoule- 1 cuillère à soupe de sucre glace- 30 g de beurre mou- 4 oeufs - 30 cl de crème liquide très froide- 3 feuilles de gélatine- 3 cuillères à soupe de cacao- 2 cuillère à soupe de café fort- 2 cuillères à soupe de kirsch (ou de rhum) Montez la crème liquide en chantilly et réservez-la au frais. Cassez le chocolat noir en petits morceaux puis faites-le fondre au... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Filet Mignon de Porc au Vin Blanc et aux Petits Légumes

Pour 4 personnes: - 1 filet mignon de porc- 1 poivron rouge- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 250 g de champignons de Paris émincés (frais ou en conserve)- 25 cl de vin blanc- 1 cube de bouillon de légumes- 1 cuillère à soupe de farine- 1 petite boîte de concentré de tomate- Sel & poivre- Thym- Laurier Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur chacune de ses faces. Ajoutez l'oignon émincé en fines lamelles, le poivron taillé en petits tronçons et les champignons.... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Poulet à l'Orientale

Pour 2 personnes: - Le reste d'un poulet rôti (1 blanc et 1 cuisse)- 1 oignon- 2 cuillères à soupe de curry- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- Coriandre fraîchement ciselée (ou persil plat)- 1 poignée de raisins secs- Miel liquide- Harissa- Sel & poivre Réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau tiède pendant 1/4 d'heure. Pendant ce temps, prélevez la viande sur la carcasse du poulet et éliminez la peau et les parties grasses ou gélatineuses. Découpez- la en fins bâtonnets. Salez, poivrez et saupoudrez de curry.... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Poulet au Curry

Pour 4 personnes: - 4 escalopes de poulet- 2 oignons- 1 feuille de laurier- Thym- 2 cuillères à soupe de curry - 1 cuillère à café de curcuma- Quelques graines de cardamome (facultatif)- 1 cuillère à soupe d'huile ou de ghee (=beurre clarifié)- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé- 150 g de yaourt brassé- Sel & poivre Faites chauffer l'huile ou le ghee dans une cocotte à feu moyen. Mettez-y à revenir les oignons que vous aurez émincés en fines lamelles. Remuez régulièrement de manière à éviter toute coloration. Ajoutez... [Lire la suite]
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